play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Пропаганда экстремистов в Интернете

13:06, 05 апреля, 2005
Николай Санников
13:06, 05 апреля, 2005
Николай Санников
479
0
479
0

Исламистские экстремисты нашли новый способ рассказать всему миру о своей деятельности в Ираке – через интернет-трансляции, тем самым бросая вызов всем недовольным их присутствием в киберпространстве.

Исламистские экстремисты нашли новый способ рассказать всему миру о своей деятельности в Ираке – через интернет-трансляции, тем самым бросая вызов всем недовольным их присутствием в киберпространстве.
Абу Мусаб аль-Заркави, главный эмиссар «Аль-Каиды» в Ираке, объявил о скором появлении собственного постоянного сайта в интернете. Как сообщает агентство Reuters, крупнейшие повстанческие группировки, такие как иракское отделение «Аль-Каиды», борются за возможность получить постоянный хостинг в Сети, и при этом до сих пор публикуют свои чудовищные видео- и фотосъемки через другие известные, но менее радикальные исламистские сайты.
В одном из таких видеосюжетов, помещенном в интернете, видно, как экстремисты взрывают отель в Багдаде. От взрывной волны трясется камера в руках оператора, от места взрыва в ужасе разбегаются бродячие собаки, а за кадром слышно, как бандиты произносят «Аллах Акбар».
Аналитики говорят, что владельцы сайтов, на которых размещается подобная информация, отрицают свою связь с исламскими фундаменталистами. На этих сайтах каждый может разместить любую информацию, чем и пользуются радикальные группировки: те времена, когда исламистские сайты кочевали с места на место, прошли, теперь они стали более стабильными и доступными.
Веб-сайты — великолепное средство пропаганды, являющееся одновременно и призывным пунктом для желающих вступить в ряды повстанческих группировок. Несмотря на войну с терроризмом, объявленную Соединенными Штатами, бандиты очень быстро меняют хостинг-провайдеров и остаются малоуязвимыми для властей.
"Это перерастает в бесконечную игру «кошки-мышки», когда сайты закрываются в одних местах и сразу же появляются в других", — сообщил Роджер Кресси (Roger Cressey), бывший чиновник из администрации президента США, который на данный момент возглавляет консалтинговую компанию.
С одной стороны, заявление аль-Заркави о создании в Сети постоянного сайта иракского крыла «Аль-Каиды» явилось неприятной новостью для всех западных разведывательных служб. С другой стороны, некоторые аналитики склонны считать, что такая локализация сможет уменьшить количество размещаемых во всей Сети сцен насилия, к тому же спецслужбам будет легче отслеживать появляющуюся информацию.
Первоначально непрерывность работы сайтов обеспечивалась собственными средствами массовой информации повстанческих группировок. Казни и теракты в Ираке стали транслироваться через спутниковые телевизионные каналы, часто прерывая выпуски новостей. Теперь же подобные трансляции будут осуществляться в интернете: экстремистам больше не нужны телеканалы или пресса, чтобы заявить о себе. Эмир Гоулстен (Amir Golestan), глава американской компании Micro, предоставляющей услуги интернет-хостинга, сообщил, что ФБР уже допрашивало его компанию относительно хостинга основного исламистского веб-сайта Al Ansar. На этом сайте чаще всего появляются послания от экстремистов. Представители ФБР пообещали связаться с руководством Micro в том случае, если в действиях его компании будут обнаружены нарушения законодательства. Но сайт переехал, а агенты так и не появились.
Роберт Корн-Ревере (Robert Corn-Revere), американский адвокат и правозащитник, заявил, что согласно законам США, компании, предоставляющие хостинг для сайтов с анти-американским содержанием, не могут быть привлечены к ответственности. Другое дело, если бы на таком сайте публиковался материал, призывающий к поддержке террористических организаций. Закон о противодействии распространению подобной информации был издан после памятных событий 11 сентября.
Лондонский аналитик Пол Идл (Paul Eedle), известный своими происламистскими высказываниями, заявил: «Кампания по закрытию интернет-сайтов может обернуться против самого Вашингтона, провозглашающего идею свободы слова».
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/04/04/176708
479
0