play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

"Связьинвест" опять делят

20:07, 28 марта, 2005
Николай Санников
20:07, 28 марта, 2005
Николай Санников
364
0
364
0

Ситуация вокруг продажи "Связьинвеста", его госпакета акций, все больше обрастает слухами, версиями и ожиданиями

Глава Росимущества Валерий Назаров заявил в интервью "Ведомостям", что в настоящий момент рассматриваются два основных варианта приватизации холдинга - продажа всего госпакета целиком либо двумя траншами. "У обоих вариантов есть преимущества и недостатки. Полагаю, что нужно провести оценку потенциальных доходов от обоих вариантов, привлечь для этого независимого оценщика и только затем принимать окончательное решение", - отметил В.Назаров.
Таким образом, не исключено, что государственный пакет акций холдинга (75% минус 1 акция) в ходе приватизации будет разделен на две части: 25% минус 2 акции, принадлежащие РФФИ, и 50% минус 2 акции, находящиеся в собственности Росимущества. Ранее В.Назаров заявлял, что в случае если процесс согласования условий приватизации с силовыми ведомствами затянется, на продажу может быть выставлен только 25%-ный пакет "Связьинвеста". Однако в середине марта глава МЭРТ РФ Герман Греф заверил инвесторов, что госпакет будет продан единым лотом на аукционе. Министр сообщил также, что проект указа о приватизации холдинга уже согласован и в ближайшее время будет внесен в правительство.
По мнению большинства аналитиков, если приватизация "Связьинвеста" действительно будет проходить в два этапа, целесообразно будет вначале выставить на торги принадлежащий РФФИ 25%-ный пакет и только затем – пакет "Росимущества". В противном случае претендентов на миноритарную долю в холдинге может не найтись.
Приватизации "Связьинвеста" рынок ждет уже давно, однако сроки ее проведения постоянно откладываются. Первоначально продажа пакета акций холдинга должна была состояться еще в 2003г., после чего она была перенесена на 2005г. В конце февраля министр связи Леонид Рейман предположил, что приватизация может быть отложена на 2006г. из-за долгих ведомственных согласований. Глава МЭРТ Г.Греф был более оптимистичен в своих прогнозах, заявив, что продажа госпакета "Связьинвеста" может состояться уже в 2005г. Однако, судя по всему, правительство до сих пор не определилось ни с формой приватизации, ни с ее сроками.
На сегодняшний день ОАО "Связьинвест" имеет голосующее большинство в ОАО "Уралсвязьинформ", а также еще в шести межрегиональных компаниях (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), в ОАО "Центральный телеграф", в ОАО "Дагсвязьинформ", в ОАО "Ростелеком", "Связьинвест" владеет и пакетами (неконтрольными) акций АО "Московская городская телефонная сеть" (АО "МГТС" - 28% голосующих акций), ОАО "Костромская ГТС" (37% голосующих акций), ОАО "Руслизингсвязь" (38% голосующих акций). ОАО "Связьинвест" также владеет 1,22% акций коммерческого банка "СвязьБанк", 12,09% акций компании "Регистратор-Связь", 0,5% акций одного из лидеров национального рынка IP-услуг ОАО "РТКомм.РУ" и выступает учредителем ОАО "Мобильные телекоммуникации" ("МобиТел"), ОАО "СтартКом", ОАО "Руслизингсвязь" и др.
Источник: http://www.quote.ru/shares/news.shtml?2005/03/28/980807
364
0