Закрыть

Отключение света в двух районах Ижевска и разгадка происхождения олова на затонувшем корабле: новости к этому часу

09:05, 01 декабря, 2022

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Первый день зимы мы встречаем нашей подборкой свежих новостей.

Расширение дорог

Коммунальные службы Ижевска продолжают расширение дорог. Об этом сообщает администрация города в соцсети «ВКонтакте».

1 декабря с 09:00 работы начнутся на шлюзовом проезде на улице 40 лет победы у домов № 140-142. Днем спецтехника очистит дорогу на улице Нагорной от улицы Азина до улицы Кирпичной.

Расширять проезжую часть будут с помощью грейдеров, погрузчиков и тракторов со шнекороторной насадкой, удобной для расчистки обочин и устранения заужений.

Горожан просят не парковать автомобили на этих участках.

Отключение света

Из-за технологического нарушения на подстанции «Центральная» в Индустриальном и Устиновском районах Ижевска отключился свет. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ижевска со ссылкой на филиал «Россети» «Удмуртэнерго».

Оперативно-выездные бригады уже переключают энергообъекты на резервные источники питания. Большинство потребителей запитаны. Полное подключение запланировано на 09:00.

Сортировать мусор стало проще

Удмуртия закупила еще 351 новый контейнер для раздельного сбора отходов. Об этом рассказал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Спецбаки уже поступили в регион и до конца декабря они будут распределены по контейнерным площадкам в Сарапуле, Воткинске, Завьяловском, Воткинском и Сарапульском районах. Отходы из контейнеров будут вывозить на сортировочные станции, а потом вторсырье попадет на переработку.

Интересная находка

Археологи выяснили, что затонувший 3500 лет назад у берега Турции корабль перевозил олово из Узбекистана. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Улубурунский корабль затонул в XIV веке до нашей эры. Судно длиной 15 м, которое могло перевозить 20 т груза, нашли в 1982 году.

Археологи из Вашингтонского университета проанализировали изотопный состав найденного на корабле олова и за несколько десятков лет собрали информацию об изотопном составе месторождений оловянной руды, расположенных по всему миру. Таким образом специалисты выяснили, что две трети олова были получены из шахты Кестель, которая находится на территории современной Турции, а одну треть добыли в руднике Мушистон в Узбекистане. 

Новый рекорд

Мастер маникюра из Казани установила рекорд в Книге рекордов России по наибольшему количеству клиентов за 24 часа. Об этом пишет «МИР24».

Алена Лаврентьева за сутки сделала маникюр рук 27 клиентам. Рекорд зафиксировали 27 ноября. 

В соответствии с регламентом девушка должна была провести с руками каждого клиента полный цикл действий, которые предлагают салоны красоты. Работу проверяли эксперты ногтевой индустрии. 

663
0