Закрыть

Производство домов из минибруса в Удмуртии и падение спроса на iPhone в России: новости к этому часу

09:04, 28 ноября, 2022

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Холодное утро понедельника мы встречаем нашим традиционным обзором новостей.

Да будет свет

Огни на главной новогодней елке Глазова зажгут 24 декабря во время Никольской ярмарки. Об этом сообщила пресс-служба администрации города в соцсети «ВКонтакте».

Саму елку установят до 13 декабря на площади Свободы. Ее изюминкой станет гирлянда из светящихся снежинок. Также на площади появится деревянная горка.

В ночь с 31 декабря на 1 января с 01:30 до 02:30 на площади Свободы и в парке Горького пройдет музыкальная и интерактивная программы с ведущими.

Всего в Глазове установят три новогодних ёлки — на площади Свободы, в парке Горького и у ледового дворца «Глазов Арена».

Быстрое строительство

В Удмуртии построят завод по производству домов из минибруса. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарапула в соцсети «ВКонтакте».

Удмуртская компания «Маквуд» производит экологичные дома из минибруса или двойного бруса с утеплением. Источниками возобновляемой энергии служат ветрогенераторы, солнечные панели и комбинированные ветро-солнечные установки. Собрать такой дом можно за 2-3 дня.

Такие здания компания может производить в рамках проекта деревянного домостроения. Предприятие уже поставило первые партии домов и планирует за 2 года увеличить мощности. 

Производство домов из минибруса появится в Глазове. В городе уже работает цех по изготовлению минибруса, также установлено оборудование для пиления, сушки, сортировки, профилирования, фрезерования и маркировки деталей. Вскоре запустится и столярное производство, где рабочие буду изготавливать собственный ассортимент деревянных окон и дверей.

Падение спроса

В России в 2,5 раза упал спрос на «Айфоны». Об этом сообщают «Известия».

Спрос на iPhone 14 с момента старта продаж осенью оказался в 2,5 раза ниже, чем на телефон, выпущенный в 2021 году. Всего за 2022 год в России продали 2,96 млн смартфонов марки iPhone, что на 35,2% меньше, чем за аналогичный период в 2021 году. 

Эксперты считают, что падение спроса связано с тем, что в новых телефонах на территории России не работают NFC-платежи. Помимо этого у пользователей возникают трудности с пополнением счета Apple ID. 

Сказывается и цена устройства, базовый iPhone 14 по сравнению с iPhone 13 подорожал на 100 долларов, а в России ценник увеличился еще больше. Помимо этого камеры на новой модели по качеству не превосходят камеры из iPhone 13 Pro. Также на спрос повлияло отсутствие официальной гарантии от производителя. 

Меньше мест

Минтранс России предложил сократить количество парковок на улично-дорожной сети и внутриквартальных территориях в стране. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Парковку вдоль улиц разрешат только в случаях, когда позволяет пропускная способность магистрали. Заплатить за парковку нужно будет, если машины займут более 85% мест.

Такая методика разработана для того, чтобы сдержать рост автомобилизации.

Чрезвычайное положение

На итальянском острове Искья после схода мощного оползня погибли 7 человек. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство ANSA.

Оползень, возникший из-за сильных дождей, сошел с горы Эпомео на город Казамиччола утром 26 ноября. Потоки грязи снесли дома и автомобили, часть из них оказались в море. Грязью затопило целые кварталы.

Уже нашли тела семи погибших, среди них 21-дневный младенец и девочка 5-6 лет. Пять человек считаются пропавшими без вести, трое из них являются членами одной семьи — родители и ребенок 2007 года рождения. 

Из зоны бедствия эвакуировано 230 человек, они временно размещены у родственников или в гостиницах. Правительство Италии уже выделило 2 млрд евро на восстановление после оползня и на год объявило чрезвычайное положение.

488
0