Закрыть

Собранные средства на восстановление храма в Воткинске и тематический поезд в московском метро

09:00, 02 ноября, 2022
Собранные средства на восстановление храма в Воткинске и тематический поезд в московском метро
09:00, 02 ноября, 2022
291
0
Фото: пресс-служба администрации Воткинска
291
0

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. По доброй традиции новый рабочий день мы начинаем с утреннего обзора свежих новостей.

Сбор средств

В Воткинске во время благотворительного кинопоказа в Благовещенском соборе удалось собрать 35 тыс. рублей на его восстановление. Об этом сообщает пресс-служба администрации Воткинска в соцсети «ВКонтакте».

Художественно-документальный фильм «Последняя служба», снятый на основе реальных событий 1919 года, показали в верхнем храме собора. Кинокартина является дебютной работой режиссера Михаила Карпова, который также исполнил в ней главную роль.

Письма нужно писать заранее

Почта Деда Мороза начала работать в зоопарке Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба зоопарка.

Почтовый ящик поставили в центральной части парка, возле усадьбы «Деда Мороза». Оставить письмо можно в любой день недели с 09:00 до 16:00 до 15 декабря. Ребята даже могут получить ответ, но для этого обязательно нужно указать на конверте обратный адрес.

Авторов самых трогательных писем и поздравлений пригласят на Новогоднее шоу и личную встречу с Дедом Морозом.

Необычный состав

В метро Москвы на Арбатско-Покровской линии начал ездить тематический поезд «Дальневосточный экспресс». Об этом пишет «МИР24» со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что это пятый тематический состав, который запустили по рельсам метрополитена в Москве.  

Поезд состоит из 10 вагонов, 6 из них разделены на 11 секций, каждая из которых олицетворяет один из регионов восточной части России и рассказывает его историю и жизнь. А в вагоне, посвященном 150-летию знаменитого исследователя Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву, можно прочитать о его трудах, путешествиях и посмотреть редкие фотографии.

Бизнес развивается

За первые 6 месяцев 2022 года в России производство обуви выросло на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщают «Известия».

Минпромторг прогнозирует, что в стране продолжится тенденция увеличения количества модных местных брендов.

Отмечается, что с начала специальной военной операции в торговых центрах количество российских брендов, продающих одежду, товары для дома и мебель, стало на 20–30% больше. 

За последние 5 лет стабильно в среднем на 7% в год растет объем производства легкой промышленности. А по итогам 2021 года индекс производства в легпроме составил 106,5% и превысил показатель прошедшего года по обрабатывающим производствам.

Новый вид мошенничества

Мошенники под видом Aliexpress пытались продать покупателю бронежилет. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на РЕН ТВ.

Гражданин России заказал бронежилет стоимостью 14 тыс. рублей, и уже был готов оплатить покупку. Мошенник, замаскировавшись под официальный аккаунт продавца Aliexpress, написал мужчине в мессенджере, что данного товара нет на складе, но его можно заказать с другого склада и оплатить «через Яндекс». За доставленные неудобства клиенту пообещали скидку 4%.

Чтобы переоформить заказ, на электронную почту покупателя прислали ссылку на «специальную форму» и обещали вернуть деньги после подтверждения отмены. Мошенники уверяли, что оплатить новый заказ можно только онлайн.

Покупатель догадался, что его пытаются обмануть, и попросил прислать фотографию бронежилета с листком бумаги и условленной надписью, а в ответ получил стоп-кадр из видео популярного оружейного блогера. 

291
0