Закрыть

Открытие «IT-куба» в Сарапуле и похороны королевы Великобритании: новости к этому часу

09:00, 09 сентября, 2022

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Последний день рабочий недели мы по традиции начинаем с нашего утреннего обзора новостей.

Торжественное открытие

В Удмуртии на базе Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий открыли Центр цифрового образования детей «IT-куб». Об этом сообщает министр образования Удмуртии Светлана Болотникова в соцсети «ВКонтакте».

В «IT-кубе» школьники смогут получить знания и навыки по востребованным компетенциям. Благодаря новой инфраструктуре, современной технике и интересным образовательным программам дети будут с радостью возвращаться в центр и продолжать развиваться.

Ребята смогут обучаться по 6 направлениям: «Программирование на Python», «Разработка VR/AR-приложений», «Программирование роботов», «Системное администрирование», «Программирование на Java» и «Мобильная разработка».

Снова праздник

В Воткинске 10 сентября пройдет праздник «Осенины Хлебосольные». Об этом сообщает пресс-служба администрации Воткинска в соцсети «ВКонтакте».

Мероприятие начнется с 11:00 на территории и прибрежной зоне музея-усадьбы Петра Чайковского. Организаторы запланировали концерт с выступлением творческих коллективов, подвижные игры, мастер-классы, выставки, экскурсии, фотозоны, аттракционы и торговые ряды.

В 12:00 в концертном зале музея-усадьбы Петра Чайковского сыграют солисты Удмуртской Государственной филармонии и оркестр «Золотая мелодия».

С 11:00 до 15:00 семьи будут соревноваться в турнире «Играй!». Зарегистрироваться на него можно будет в кассах музея. А если там же получить путевые листы, пройти по ним все указанные игровые площадки и набрать наибольшее количество баллов, то можно будет выиграть ценные призы. Итоги подведут в 14:00 в парке музея.

Помимо этого каждый желающий сможет посетить 6 бесплатных игровых площадок, расположенных на территории музея-усадьбы.

Будут скорбеть

Королеву Великобритании Елизавету II похоронят в мемориальной часовне ее отца, короля Георга VI на территории Виндзорского замка. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на ТАСС.

Похороны пройдут на 10 день после ее смерти. Позднее в часовню перенесут тело ее мужа, принца Филиппа, который умер в 2021 году. 

Панихида пройдет также на территории Виндзорского замка в часовне Святого Георгия. В 12:00 в Британии объявят 2 минуты молчания. 

За несколько дней до похорон гроб королевы будет стоять в Вестминстерском дворце, куда смогут прийти все желающие, чтобы проститься с Елизаветой II.

По закону, трон перейдет сыну королевы принцу Уэльскому Чарльзу, который, став королем, взял имя Карл III. Официально его объявят новым королем Великобритании 9 сентября. 

Строительство началось

Швейцарская компания Synhelion начала строить первый в мире завод по превращению энергии солнца в синтез-газ. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на The Engineer.

Станция DAWN с помощью гелиостатов будет собирать энергию солнца и превращать ее в синтез-газ. Далее его можно будет перерабатывать в керосин или бензин.

Запланировано, что завод будет производить 150 т топлива в год. К 2030 году компания надеется построить сеть таких станций-заводов, чтобы ежегодно вырабатывать 875 тыс. т топлива

Безопасность на дорогах

Минтранс России решил запретить людям переезжать дороги по пешеходным переходам на самокатах. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Проект постановления уже подготовлен. Планируется, что благодаря такому ограничению получится создать более безопасные условия для пешеходов.

Уже известно, что проект постановления одобрила подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

370
0