Закрыть

«Гольяновский остров» в Удмуртии предложили включить в состав национального парка

17:50, 23 мая, 2022
«Гольяновский остров» в Удмуртии предложили включить в состав национального парка
17:50, 23 мая, 2022
1609
0
Фото: wikimedia.org
1609
0

Подобный шаг может спасти природный объект от уничтожения из-за промышленных разработок.

Гольяны. Удмуртия. Остров на Каме рядом с удмуртским селом Гольяны предложили включить в территорию национального парка «Нечкинский». Об этом сообщил в соцсетях министр природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии Денис Удалов в понедельник, 23 мая.

«Новость о проведении работ по добыче инертных материалов на Безымянном острове возле села Гольяны вызвала резонанс и привлекла широкое внимание общественности», — подчеркнул министр.

Ранее появилась информация, что на острове, который является излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов, собираются начать промышленную разработку — добычу ПГС.

Денис Удалов отметил, что сейчас разработка Гольяновского месторождения осуществляется на двух частях участка: левобережной, вытянутой вдоль Камы, и правобережной, на которой расположен остров.

«Согласно лицензии, выданной ООО «Монолитстрой» ещё в 2006 году, на сегодняшний день, добыча ПГС ведётся на левом берегу в строгом соответствии с разрешительной документацией. С февраля по май на Безымянном острове правой части месторождения проводились работы по геологическому изучению недр для приведения в соответствие технической документации», — рассказал министр.

Он также рассказал, что 20 мая провёл совещание, по итогам которого приглашенная инициативная группа граждан во главе с Андреем Пономаревым выступила с предложением включения части прилегающей территории в границы национального парка «Нечкинский». Компании «Монолитстрой» предложили оценить возможность изменения лицензионного соглашения в части исключения территории острова из состава данного документа.

1609
0