Закрыть

Обрабатывать территории Ижевска от клещей и грызунов начнут, когда позволит погода

16:03, 30 марта, 2022
Обрабатывать территории Ижевска от клещей и грызунов начнут, когда позволит погода
16:03, 30 марта, 2022
1088
0
Фото: ИА «Сусанин»
1088
0

Некоторые территории буду обработаны 2 или 3 раза.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске обработка территорий от клещей и грызунов пройдет в конце апреля — начале мая. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

Начало обработки парков, скверов, рекреационных зон, территорий, примыкающим к лесополосам будет зависеть от погодных условий.

В текущем году территорию Парка Кирова, площадью 87 га совместно с лесной зоной, обработают от клещей и грызунов дважды. Начальник операционного отдела Парков Ижевска Екатерина Пушина сообщила, что при необходимости после контрольных проверок возможна и третья обработка.

Также двукратную акарицидную и дератизационную обработку проведут и на городских территориях. Она запланирована на весну и еще раз пройдет ближе к осени.

Три раза специалисты обработают территории кладбищ от клещей и два раза от грызунов. В ближайшее время на конкурсной основе планируется выбрать подрядную организацию, которая проведет обработку территорий.

В 2021 году жители Ижевска обращались в больницы из-за укусов клещей 8 963 раза, лишь в 2 случаях люди заболели клещевым вирусным энцефалитом, 7 человек подхватили клещевой боррелиоз. Также были зафиксированы 73 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

По мнению специалистов, самый эффективный метод профилактики — вакцинация. Лучше всего первую прививку ставить осенью, вторую — через 5-7 месяцев, третью — через год после первой. Далее вакцинацию проводят через каждые 3 года.

Детям и подросткам от 4 до 18 лет прививки ставят бесплатно. Граждане из профессиональных групп риска прививаются за счет средств работодателя, а все остальные платят 500-600 рублей.

1088
0