Закрыть

Асфальтобетонные заводы Удмуртии готовятся к сезону

15:30, 29 марта, 2022
Асфальтобетонные заводы Удмуртии готовятся к сезону
15:30, 29 марта, 2022
528
0
Фото: ИА "Сусанин"
528
0

Одно из предприятий — АБЗ «РДК» — приступит к регулярному выпуску смесей уже 1 мая.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии к началу дорожного сезона запустят 10 асфальтобетонных заводов. Лето — «горячая» пора не только для самих АБЗ. Весь процесс подготовки смесей, которые затем укладывают на дорогах республики, начинается с лабораторий. «Лаборатория нам выдает рецепты по производству асфальтобетонных смесей. Согласно этим рецептам мы производим выпуск и после выпуска лаборатория вновь контролирует то, что мы сделали. Полный замкнутый цикл», — сообщил начальник завода ООО «Радонеж дорожная конструкция» Альберт Кузьмин.

В лабораторию поступает материал, который проходит входной контроль. «Все материалы должны соответствовать ГОСТу. Щебень он разных фракций, песок тоже имеет свои фракции, что природный, что дробленый из того же щебня», — пояснил начальник лаборатории ООО «Радонеж» Андрей Кропачев. Щебень составляет каркас асфальта, при этом между ним образуются пустоты, которые заполняют песком. В свою очередь еще одна составляющая – минеральный порошок — «загущает» битум и приводит к большей плотности.

Каждый из компонентов проходит проверку. Отдельное внимание уделяется испытанию нефтяных битумов. В специально отведенной комнате его разогревают, определяют температуру хрупкости, размягчения, вспышки, а также вязкость, пенетрацию и растяжимость.

После подготовки каменных материалов и битума они проходят различные испытания. Так, компоненты разогревают в печи, а далее смешивают в так называемой мешалке. Полученная смесь отправляется в уплотнитель Маршалла, где под сотней ударов молота формируется цилиндрический образец, который в последующем проходит проверку.

В лаборатории АБЗ «РДК» также функционируют еще две новые установки. На одной из них под прессом изготавливается плита из смеси, соответствующей стандарту. Впоследствии она поступает на аппарат, где проверяется на колейность. Под температурой 60 градусов по Цельсию плита подвергается обкатке — 10 тысячам проходов туда и обратно. Это один из важнейших этапов, который показывает качество материала. Если глубина колеи не соответствует заявленным нормам, составы пересматриваются.

«Если у нас все готово, все показатели, которые мы проверили, входят в ГОСТ, мы передаем оператору на установку. Оператор по нашему предварительному составу выпускает смесь. Она никуда не уходит, выпускается маленькой партией только для лаборатории. Если смесь, выпущенная с установки завода, соответствует стандарту, она идет в Миндортранс на согласование, там ее снова проверяют. Когда состав подписан, только после этого мы начинаем выпуск на объект», — рассказал Андрей Кропачев.

В настоящее время завод не работает. По графику смеси начнут выпускать 1 мая, однако предварительные запуски запланированы уже на середину апреля.

«Проектная мощность АБЗ в сутки порядка тысячи тонн, ж/д тупик может принимать до 700 тонн в сутки сыпучих материалов инертных, сейчас производится поставка этих материалов под весь запланированный объем выпуска в сезон. В течение сезона материал будет довозиться, поскольку площади базы не позволяют сделать запасы на весь период», — поделился начальник АБЗ «РДК» Альберт Кузьмин.

Следующий этап после завода – выгрузка готовой смеси в автосамосвалы, которые доставляют ее в конечную точку — к месту производства работ.

Сезон заканчивается ближе к ноябрю. Зимой предприятие готовится к следующему году – закупаются запчасти, проводится плановый ремонт.

Напомним, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году будет отремонтировано и восстановлено 115 объектов общей протяженностью более 130,8 км. В Ижевске это 6 объектов. Одними из самых протяженных по республике станут участки дороги Ува-Сюмси, Большая Докья - Каменный Ключ в Вавожском районе, Шаркан - Бородули в Шарканском районе.

528
0