Закрыть

Учёные из Удмуртии разработали зимние муфты для защиты рук снайперов

08:30, 17 декабря, 2021
Учёные из Удмуртии разработали зимние муфты для защиты рук снайперов
08:30, 17 декабря, 2021
1734
0
Фото: pixabay.com
1734
0

Изобретение может помочь представителям других профессий, работающих в условиях холода.

Ижевск. Удмуртия. Учёные Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН разработали несколько вариантов зимних камуфляжных муфт для защиты рук снайперов от обморожений. Об этом сообщила пресс-служба УдмФИЦ.

Как рассказал один из соавторов изобретений, ведущий научный сотрудник отдела моделирования и синтеза технологических структур Института механики УдмФИЦ УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Ураков, на разработки в области стрелкового оружия его вдохновила встреча с выдающимся конструктором Михаилом Калашниковым и его сыном.

Много лет занимаясь тепловизорными исследованиями человека, свою работу в сфере стрелкового оружия Александр Ураков начал с изучения здоровья стрелков. В ходе заседаний Европейской ассоциации термологов, членом которой он является, он также увидел, что эта проблема является крайне актуальной для северных стран и территорий.

«В одном из выступлений президента Европейской ассоциации термологов Джеймса Мерсера во Франкфурте обсуждалась проблема неустойчивости пальцев рук и обморожений у военнослужащих, прежде всего женщин», — рассказал учёный.

В результате проведённой работы было создано несколько вариантов муфт, которые предназначены для защиты рабочей руки снайпера от обморожения, сохранения тепла при длительном выжидании и прицеливании с целью повышения точности стрельбы на морозе, при снегопаде и сильном ветре. Конструкция муфт позволяет не только защищать руку, но и отводить стреляные гильзы в специальную полость, повышая качество маскировки стрелка.

Изобретения на тех же принципах могут быть использованы для защиты рук железнодорожников и представителей других профессий, работающих в условиях холода. Авторской группе также принадлежит ряд изобретений в области вооружения и военной техники для работы в условиях Арктики.

Кроме Александра Уракова, в авторскую группу также входят директор УдмФИЦ, Михаил Альес, руководитель Института механики УдмФИЦ УрО РАН, профессор Вячеслав Дементьев, старший научный сотрудник отдела моделирования и синтеза технологических структур Института механики УдмФИЦ УРО РАН Александр Чуркин и ряд других ученых.

1734
0