Закрыть

Вопрос о продаже детских площадок в Ижевске, рекордная убыль населения в России и продажа картины Боттичелли: что произошло минувшей ночью

08:15, 29 января, 2021

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Холодное утро пятницы, 29 января, «Сусанин встречает традиционным обзором новостей.

 

Лучшее — детям

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев заверил горожан, что муниципалитет не собирается продавать жителям детские площадки, установленные в рамках реестра наказов избирателей депутатам. Градоначальник отметил, что информация об этом появилась в соцсетях.

«Действительно, существуют определённые нюансы в юридическом оформлении процедуры передачи площадок от города в общедолевую собственность МКД. Но авторы письма поступили недопустимо: поторопились предложить вариант продажи муниципального имущества жителям. С этим фактом нам ещё предстоит разобраться и принять дисциплинарные меры», — написал Бекмеметьев.

Он заверил, что власти города обязательно найдут механизм безвозмездной передачи собственникам МКД элементов благоустройства, установленных во дворах по реестру наказов.

«Я беру эту ситуацию под свой контроль и буду информировать горожан о принятых решениях», — пообещал мэр Ижевска.

 

Естественная убыль

В 2020 году население России впервые за 15 лет сократилось более чем на 500 000 человек. Как передают «Ведомости», это рекордная величина с 2005 года по данные Росстата.

По информации ведомства, на начало 2021 года постоянное население страны составляло 146,24 млн человек. Годом ранее, 1 января 2020 года, в России официально проживало 146,75 млн человек. В итоге естественная убыль населения составила около 574 800 человек.

Последний раз подобное значение фиксировалось статистикой в 2005 году. Тогда население России сократилось на 564 500 человек.

В ноябре 2020 году Счётная палата России в своём оперативном докладе отмечала, что естественная убыль населения России в январе-июле 2020 года выросла более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве подчеркнули, что из-за карантинных ограничений миграция компенсировала естественную убыль населения только на 20,6 %.

Также в 2020 году ухудшились и показатели рождаемости. В 78 субъектах Российской Федерации отмечалось снижение числа родившихся, одновременно в 62 субъектах возросло число умерших.

В правительстве страны считают, что численность населения России к 2024 году может уменьшиться на 1,2 млн человек. В Кремле такой прогноз объяснили совпадением «двух демографических ям» и нехваткой пригодных к деторождению женщин.

 

Бессмертное искусство

Картину итальянского художника Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» продали на аукционе в Нью-Йорке за 92,2 млн долларов. Как передают «Известия», об этом сообщается на сайте аукционного дома Sotheby's.

Картина датируется приблизительно 1480 годом. Изначально она оценивалась экспертами не менее чем в 80 млн долларов. Отмечается, что картина стала самой дорогой работой художника эпохи Возрождения, когда-либо выставлявшейся на аукционе. Самую высокую ставку сделал русскоязычный покупатель, его имя не разглашается.

Также отмечается, что 4 декабря 2020 года картина французского художника Пьера Огюста Ренуара «Маленький художник» (1907 год) продана на аукционе Christie's за 1,18 млн долларов. А 1 декабря на аукционе Sotheby's картина Ивана Айвазовского «Кораблекрушение у берегов Черного моря», написанная в 1887 году, была продана за 3,1 млн долларов.

1923
0