• $ 77.17 ↓
  • € 91.78 ↓

Опасное заболевание крупного рогатого скота выявлено в Кизнерском районе Удмуртии

17:49, 24 января, 2021

Пастереллез может передаваться от животных человеку.

Кизнер. Удмуртия. Первый с начала года случай пастереллеза крупного рогатого скота зарегистрирован в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

Заражение произошло в деревне Удмуртский Сарамак Кизнерского района. Распоряжением Главного управления ветеринарии республики в населенном пункте введен карантин.

Ограничительные меры установлены с 18 января. В частности, запрещено ввозить и вывозить за пределы неблагополучного пункта животных для племенных и пользовательских целей. Действует ряд других ограничений. В то же время клинически здоровый скот разрешено доставлять на мясокомбинат для забоя.

Жителям и организациям Удмуртии не рекомендуется покупать живой скот и мясо без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности, откуда происходит продукция.

В Россельхознадзоре напомнили, что в 2020 году в республике было зарегистрировано 4 случая пастереллеза: в Кезском, Сарапульском, Камбарском и Можгинском районах.

Пастереллез относится к группе заболеваний, общих для человека и многих видов домашних и диких животных. Инфекция передается при физическом контакте (прикосновении) с зараженной особью. При остром течении возможны крупозное воспаление и отек легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующая пневмония, артрит, мастит, другие болезненные поражения различных органов. Разносчиками бактерий-возбудителей пастереллеза являются домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, крысы, домовые мыши.

 

2935
0