• $ 73.04 ↓
  • € 86.62 ↓

Сибиреязвенных скотомогильников не нашли возле будущего объекта по утилизации отходов в Камбарке

16:31, 06 декабря, 2019
Сибиреязвенных скотомогильников не нашли возле будущего объекта по утилизации отходов в Камбарке
16:31, 06 декабря, 2019
0
Фото: ИА Сусанин
0

Сибиреязвенных захоронений животных нет в радиусе 1 км от проектируемой площадки.

Камбарка. Удмуртия. В радиусе 1 км от объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке, который готовится к перепрофилированию под переработку отходов 1-2 классов, нет сибиреязвенных скотомогильников. Об этом говорится в письме начальника ГУ ветеринарии по Удмуртской Республике на имя первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максима Королькова.

Производственно-технический комплекс по переработке отходов I-II классов «Камбарка» создается на базе объекта по уничтожению химического оружия, для которого санитарно-защитная зона установлена в размере 1000 м. В связи с этим работы по созданию нового комплекса, связанные в том числе с выемкой и перемещением грунта, не будут проводиться в границах захоронений животных.

Ранее в СМИ появились заявления депутата горсовета Нефтекамска Ильнура Салахова, который утверждал, что в границах зоны санитарной охраны Камского водозабора расположены более 30 сибиреязвенных скотомогильников, в которых запрещена работа, связанная с выемкой и перемещением грунта. К Камскому водозабору относятся Нефтекамск, Сарапул, Сарапульский, Каракулинский и Камбарский районы.

Кроме того, местный депутат со ссылкой на Роспотребнадзор сообщал, что во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны «запрещена закачка отработанных вод, подземное складирование твердых отходов и разработка недр земли, размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод».

В РосРАО пояснили, что СаНПиН допускает размещение здесь комплекса по переработке отходов при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения. Такой комплекс защитных мероприятий был разработан, согласован и реализован при создании объекта по уничтожению химического оружия. При перепрофилировании завода защиту водоносного горизонта от химических загрязнений планируется сохранить. Важно отметить, что указанный комплекс мероприятий в составе проектной документации на производственно-технический комплекс по переработке отходов I и II классов «Камбарка»» пройдет все виды согласования и экспертиз, предусмотренные российским законодательством.

0