play
pause
  • $ 62.81 ↓
  • € 70.68 ↓

10,6 тыс жителей Удмуртии остались вне зоны цифрового ТВ

14:05, 15 апреля, 2019
14:05, 15 апреля, 2019
1215
0
Фото: pixabay.com
1215
0

Республика выделила 10 млн рублей на компенсации за покупку оборудования для цифрового вещания.

Ижевск. Удмуртия. Окончательный переход с аналогового телевещание на цифровое произошел в Удмуртии в понедельник, 15 апреля. Как рассказал журналистам министр информации и связи республики Тимур Меджитов, отключение «аналога» произошло в 11:30.

Однако 10 600 человек в республике останутся вне зоны цифрового телевидения. Для того, чтобы они тоже могли смотреть программы в «цифре», необходимо приобрести спутниковое оборудование. В связи с этим правительство Удмуртии подписало постановление о выделение компенсации. Всего на эти цели в бюджете заложено 10 млн рублей.

«Те жители, которым необходимо приобрести спутниковое оборудование, имеют возможность получить компенсацию стоимости этого оборудования. Она не будет превышать 4,5 тыс. рублей. Кроме того, на этой неделе будет подписано постановление, в соответствии с которым компенсацию до 1 тыс. рублей получат те, кто будет приобретать цифровое оборудование», - рассказал председатель правительства региона Ярослав Семенов.

По его словам, компенсация будет выплачиваться жителям, чей доход не превышает 1,5 тыс. рублей от среднего прожиточного минимума. Тем, кто рассчитывает на финансовую поддержку, необходимо обратиться в министерство информатизации и министерство соцполитики и труда. Все необходимые требования и документы можно найти на сайтах ведомств или позвонить по телефону «горячей линии»: 8 800 350 37 74. По данному номеру также можно пригласить к себе волонтеров, которые бесплатно помогу настроить цифровое ТВ. Однако здесь нужно проявлять бдительность. Есть случаи спекуляции, когда приходят люди под видом волонтеров и берут за свои услуги деньги. По словам Меджитова, настоящие волонтеры имеют форменную одежду, волонтерскую книжку, и они приходят исключительно после звонка на «горячую линию».

«Если у гражданина есть какие-то сомнения, то он может пригласить вместе с волонтером знакомого ему соцработника, и они могут прийти вместе», - добавил министр.

Также отметим, что ТРК «Удмуртия» остается в аналоговом вещании.

«Первое - «Моя Удмуртия» сегодня вещает по кабельному каналу, это 21 кнопка, это город и часть районов. Второе - «Моя Удмуртия» сейчас вещает на спутниковом оборудовании в Телекарте. На текущий момент идут процедуры по подключению к сети Триколор. Те, кто смотрит ТВ на приставке, могу прозрачно переключаться между цифрой и аналогом», - рассказал Меджитов.

1215
0