play
pause
  • $ 63.79 ↓
  • € 71.72 ↓

Новая «Разделяйка» в Ижевске, запрет на пластиковые пакеты и успешное возвращение Falcon Heavy: что произошло минувшей ночью

08:08, 12 апреля, 2019

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали

Ижевск. Удмуртия. Утро пятницы, 12 апреля, когда на Земле отмечают международный день полёта человека в космос, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Экология города

В воскресенье, 14 апреля, в Ижевске пройдет акция по сбору мусора «Разделяйка». Как сообщила пресс-служба администрации города, вторсырьё можно принести с 13:00 до 15:00 на парковку между I корпусом УдГУ и ЛД «Ижсталь».

Организатором акции являются активисты сообщества «Зеленый паровоз», а сама «Разделяйка» —периодическая экологическая акция, в ходе которой можно сдать на переработку тетради и блокноты, стеклянную посуду, банки, бутылки и пузырьки, картонные коробки, ПЭТ-бутылки, газеты, бумажные рекламные буклеты и открытки, книги и журналы, целлюлозные упаковки из-под яиц, пластиковые канистры и другие ставшие ненужными вещи.

Полный список принимаемого вторсырья можно узнать в группе мероприятия на сайте ВКонтакте.

 

Экология страны

Первый зампред комитета Госдумы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил зампредседателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Об этом сообщило РИА Новости.

«Со своей стороны считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу», — пишет Власов в письме, текст которого находится в распоряжении РИА Новости.

Политик подчеркнул, что общий уровень количества таких пакетов к общему количеству мусора составляет существенный процент.

«Вопрос экологии и проблема мусора в нашей стране приобретает с каждым днем всё более актуальный характер. Одним из ключевых вопросов, связанных с этой проблемой, является использование полиэтиленовых пакетов. Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения», — пояснил Власов.

Он также подчеркнул, что многие страны уже ввели подобный запрет и России стоит последовать их примеру.

«Прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации», — заключил парламентарий.

 

Покорение космоса

Детище Илона Маска и компании SpaceX, ракета Falcon Heavy, успешно вывела на орбиту принадлежащий Саудовской Аравии коммуникационный спутник Arabsat 6A для передачи телевизионных и телефонных сигналов. Об этом сообщила «Российская газета».

Аппарат запустили с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в 01:35 по московскому времени. А через несколько минут ускорители и первая ступень ракеты успешно вернулись на Землю. Они опустились на плавучую платформу, которая находится в Атлантическом океане в 535 милях от побережья США.

В компании SpaceX заявили, что впервые удалось успешно осуществить возвращение как боковых ускорителей, так и первой ступени. Для Falcon Heavy, которая является самой мощной из используемых сейчас на Земле ракет, это первый коммерческий старт и второй запуск в её истории. Первый испытательный полет состоялся в феврале 2018 года.

Elon Musk on Twitter

The Falcons have landed

811
0
МирТесен