• $ 63.75 ↓
  • € 70.53 ↑

Готовность к пожарам в Ижевске, отравления школьников в Перми и первое фото черной дыры: что произошло минувшей ночью

08:19, 11 апреля, 2019
Готовность к пожарам в Ижевске, отравления школьников в Перми и первое фото черной дыры: что произошло минувшей ночью
08:19, 11 апреля, 2019
962
0
Фото: Event Horizon Telescope Collaboration
962
0

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали

Ижевск. Удмуртия. Утро четверга, 11 апреля, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Предупреждение пожаров

В администрации Ижевска прошло заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, рассматривался вопрос о принимаемых мерах по предупреждению пожаров в весенне-летний период.

Начальник ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике» сообщил Александр Гущин, что с начала 2019 года в Ижевске зарегистрированы 48 пожаров, 5 человек погибли, шестеро были травмированы, из огня спасли 5 человек.

Для предотвращения лесных пожаров нужно провести очистку от мусора, сухой травы, любых горючих материалов территорий шириной не менее 10 метров от леса, оснастить лесные массивы системой видеонаблюдения для мониторинга обстановки, выполнить необходимые противопожарные мероприятия вокруг садоводческих массивов, баз отдыха.

По информации Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города, в Ижевске в весенний период в 2019 году планируется обновить минерализованные полосы протяженностью 56 км по границе лесов и жилых массивов, социальных объектов и объектов экономики. Также на лесных территориях установят 52 щита по противопожарной и природоохранной тематике, отремонтируют 41 существующий шлагбаум, ограничивающий въезд в городские леса, дополнительно установят еще 8 таких шлагбаумов.

Решением комиссии районным администрациям поручено организовать проведение субботников и санитарную очистку территорий, установив при этом запрет на сжигание мусора и сухой растительности, усилить разъяснительную работу с населением по вопросам пожарной безопасности, муниципальному предприятию «Ижводоканал» — обеспечить надлежащую работу источников наружного противопожарного водоснабжения.

Напомним, режим повышенной готовности введут в Удмуртии перед пиком паводка 15 апреля.

 

Отравления школьников

На занятия в пермскую школу № 107 из-за болезни не пришли 137 учеников, пятеро из них обратились в больницу с острой кишечной инфекцией. Как передаёт Новая газета, об этом в «Фейсбуке» сообщила руководитель пресс-службы мэрии города Наталья Шушпанова.

По данным Роспотребназдора по Пермскому краю, в инфекционный стационар госпитализировали четверых детей. Их состояние здоровья оценивается как средней степени тяжести.

Сотрудник департамента образования Рената Шарипова заявила, что пропустившие занятия жаловались на рвоту и повышенную температуру. На учебу не пришли ученики как младших, так и старших классов.

Следственный комитет начал доследственную проверку. Специалисты проводят осмотры школьной столовой, кухни и склада, а также изымают остатки пищи и образцы воды. Сотрудники ведомства опрашивают руководство школы и лиц, осуществляющих поставку питания.

«Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил своему заместителю Людмиле Гаджиевой расторгнуть договор с этим аутсорсером и организовать схему питания в школе до выбора нового», — сообщила Шушпанова.

 

Взгляд в бездну

Обсерватория Event Horizon Telescope, виртуальная радиотарелка размером с Землю, получила первые фотографии так называемой тени черной дыры в центре галактики M87. Как передаёт РИА Новости, об этом сообщили ученые на пресс-конференции в стенах штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе.

«Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Когда я увидел эту фотографию, я воочию убедился в этом. Кольцо огня, которое можно увидеть на этом снимке, порождено огромной силой гравитации этого объекта», — заявил Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета Неймегена (Нидерланды).

Сегодня большинство астрономов считает, что в центре всех галактик обитают сверхмассивные черные дыры — объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, непрерывно захватывающие и поглощающие материю, часть которой «пережевывается» черной дырой и выбрасывается в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

В Млечном Пути и в ряде других галактик эта черная дыра находится в спячке, и джеты у нее отсутствуют. Ученые достаточно долгое время пытаются понять, когда она «заснула», насколько активной была в прошлом и как эта активность влияла на жизнь звезд в центре Галактики и на ее окраинах.

962
0