• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Открытие катка в Ижевске, икра от Роспотребнадзора и немецкие ценности: что произошло минувшей ночью

08:15, 20 декабря, 2018

О чем писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро четверга, 20 декабря, «Сусанин» встречает традиционным утренним обзором новостей.

 

Бесплатный каток

В пятницу, 21 декабря, откроется новый каток на центральной аллее в парке имени Кирова в Ижевске. Об этом сообщается на официальной странице «Парков Ижевска» на сайте «ВКонтакте».

Напомним, что сотрудники парка залили одну сторону центральной аллеи, сформировав ледяную поверхность в 400 метров. Каждый желающий сможет посетить каток абсолютно бесплатно при наличии собственных коньков. Прокат инвентаря начнёт работать с 26 декабря.

Режим работы катка с 10:00 до 22:00 ежедневно. Также парк предлагает зону фудкорта рядом с катком, где можно согреться горячим чаем.

 

Сытая жизнь

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников рассказал, как выбрать качественную красную икру. Об этом передаёт РИА Новости.

«Потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры... внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки», - говорится в сообщении.

На жестяной банке должны быть «выбиты» дата изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Крышка банки не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Качественная икра мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная без пленок и трещин. Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные - однородны, а их оболочка более жесткая.

Роспотребнадзор не рекомендует приобретать красную икру с рук и в местах незаконной торговли, а также икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). «Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», - уточняется в сообщении.

Ведомство напоминает, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на этикетке банки. «При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», - добавляется в сообщении.

 

Эхо войны

Германия вновь настаивает на возвращении её культурных ценностей, перемещённых в Россию после Второй мировой войны. Об этом «Известиям» заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ в правительстве ФРГ Монику Грюттерс.

При этом там напомнили о добровольном возвращении в прошлом году четырех российских предметов искусства из Германии. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обмен ценностями будет возможен только после налаживания политического диалога с Берлином.

Среди перемещенных коллекций - Эберсвальдский клад, тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э., а также троянская коллекция Генриха Шлимана. Последняя представлена в двух российских музеях - ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже.

По словам завотдела искусства и археологии античного мира ГМИИ имени Пушкина Владимира Толстикова, из-за претензий немецкой стороны перемещенные ценности запрещено вывозить за рубеж. Однако ученые из ФРГ имеют к этим коллекциям полный доступ, пояснил эксперт. Вместе с тем, Германия не единственная страна, претендующая на предметы искусства. Подобные претензии высказывала ранее Анкара.

1672
0