• $ 76.35 ↑
  • € 89.25 ↓

Удмуртэнерго и МВД по Удмуртии провели рейды в районах республики

12:15, 03 декабря, 2018
Удмуртэнерго и МВД по Удмуртии провели рейды в районах республики
12:15, 03 декабря, 2018
0
Фото: филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
0

В результате были выявлены случаи вмешательства в работу приборов учета, факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Ижевск. Удмуртия. В ноябре в районах Удмуртии прошли совместные рейды филиала МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго с представителями МВД по Удмуртии.

В результате мероприятий были выявлены случаи вмешательства в работу приборов учета, факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. В отношении виновных составлено 15 протоколов, материалы переданы для возбуждения административных дел. Решением мировых судей нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа»).

Украденная электроэнергия оказывается для нарушителей гораздо дороже законно приобретенной. Так, отделом внутренних дел Глазовского района совместно с сотрудниками Удмуртэнерго выявлен факт наброса провода в пролет воздушной линии в обход прибора учета электрической энергии хозяевами частного дома в селе Качкашур. Кроме начисленного административного штрафа в размере 15 тыс. рублей, сумма к взысканию в пользу энергосетевой компании составила более 37 тыс. рублей.

В ходе проведения регулярных рейдов, самовольные подключения к электрическим сетям и незаконное потребление электроэнергии было выявлены в Завьяловском, Увинском, Сюмсинском, Вавожском, Ярском и Якшур-Бодьинском районах республики.

Всего с начала 2018 года энергетиками, в том числе совместно с правоохранительными органами, было выявлено 322 факта незаконного потребления электроэнергии.

Напомним, что с 1 января 2016 г. ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. Помимо оплаты счета за украденную электроэнергию, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа. На граждан - в размере от 5 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

В ряде случаев за хищение электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность. Правонарушитель может быть наказан штрафом в размере до 300000 рублей, принудительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет.

Филиал «Удмуртэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

0