• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Отопление в Ижевске, «жирные» россияне и передача Курил: что произошло минувшей ночью

08:13, 16 ноября, 2018

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! Пятницу, 16 ноября, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

«Зима близко»

Ижевск получил паспорт готовности к отопительному сезону. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» глава города Олег Бекмеметьев. 

Паспорт выдало Западно-Уральское управление Ростехнадзора.


«Это документ, за которым стоит большая работа городской администрации и организаций коммунальной сферы», - написал Бекмеметьев.

Напомним, ранее «Сусанин» проанализировал готовность городов Удмуртии к зиме.

 

Жирные россияне

Четверть российских женщин, около 26% страдают ожирением, среди мужчин эта болезнь встречается реже — лишь у 14%. Как передаёт РИА Новости, об этом рассказала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. 

«У нас, как у страны, не самые плохие показатели в этом смысле, но все-таки есть тенденция к ухудшению. И это тревожит. На данный момент ожирением в России страдают 14% мужчин и 26%женщин. Понятно, что по разным категориям возрастов это выглядит по-разному», — сказала Голикова.

По её словам, планируется вести разъяснительную работу и проверки качества продуктов питания, будет улучшен контроль за рационами питания в школах и больничных учреждениях.

«У нас здесь наполеоновские планы», — добавила вице-премьер.

При этом она отметила, что запланированные меры вполне выполнимы. Компетенция и ресурс, который вобрал в себя Роспотребнадзор, по мнению Голиковой, являются достаточными, чтобы качественно выполнить все задуманное.

Ранее Голикова сообщала, только за 2017 год число граждан с ожирением в России увеличилось на 6% и составило около 2 миллионов человек, среди которых почти 322 тысячи — дети.

 

«Коллеги и партнёры»

Япония рассчитывает, что в ходе переговоров по мирному договору с Россией в случае передачи ей островов Хабомаи и Шикотан на эти острова будет распространяться её суверенитет. Как передаёт РИА Новости, об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.  

Накануне российский президент Владимир Путин подтвердил, что премьер Синдзо Абэ сообщил ему о согласии Японии вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, но отметил, что в документе отсутствуют важные детали. Путин заявил, что вопрос требует дополнительной проработки, так как в самой декларации «далеко не все ясно»: сказано, что СССР готов передать два острова южной части, но «не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают».

«Я хотел бы воздержаться от комментариев заявлений российского президента. Но в любом случае наше понимание таково, что если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтвержден и суверенитет Японии над ними», — сказал Суга, отвечая на вопрос журналиста.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным в Сингапуре передал ему, что если, согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года, Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, то там не будут размещены американские военные базы.

2033
0