• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

Пожарные Ижевска спасли из горящего дома мужчину

13:22, 15 ноября, 2016

Огонь мог с одного дома перекинуться на другой.

Ижевск. Пожарные Ижевска вытащили мужчину из горящего дома. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии, в ночь с понедельника на вторник в Октябрьском районе столицы республики загорелся дом.

Случай произошел на улице Максима Горького.   Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 2:21. К прибытию первых подразделений (через 7 минут после звонка – прим. ред.) открытым пламенем горел деревянный дом, причем была угроза перехода огня на соседние строения.

«Дом был на двух хозяев (с одной стороны пеноблочное строение, с другой - деревянное), в одной половине которого жила 64-летняя женщина, во второй - 58-летний мужчина (собственность брата и сестры)», - говорится в сообщении ведомства.

Со слов сестры, в горящей половине дома мог находиться ее брат. Войти внутрь через дверь пожарные-спасатели не смогли, дверь была прочно закрыта изнутри. На окнах находились «глухие» металлические решетки.

«Решетки были очень толстыми и прочными, поэтому пришлось применить бензорез. Звеном газодымозащитной службы мы проникли внутрь, где недалеко от окна обнаружили мужчину без сознания. Вероятно, он не смог выйти через дверь, так как очаг возгорания был в той стороне, а через окно не получилось, так как на них установлены металлические   решетки», - рассказывает Андрей Мельников, начальник караула пожарно-спасательной части № 1 Ижевска.

Звено ГДЗС в составе начальника караула Андрея Мельникова, командира отделения Артема Желтышева и старшего пожарного-спасателя Сергея Хлобыстова вынесли мужчину на свежий воздух. Внешних признаков жизни он не подавал, едва прощупывался лишь пульс. До приезда скорой помощи огнеборцы оказали пострадавшему первую помощь.

«В течение пяти минут мы делали ему искусственное дыхание, в результате мужчина стал подавать признаки жизни - дышать, после чего передали его прибывшим врачам скорой помощи. С ожогами различной степени тяжести (лица, верхних конечностей, дыхательных путей) 20-25% тела, пострадавшего госпитализировали в реанимацию. Надеемся, что мужчина быстро поправится», - сказал Мельников.

В результате пожара огонь уничтожил деревянный пристрой, а также кровлю дома. Площадь пожара, согласно официальной информации, составила 53 кв.м.

Предварительная причина пожара - неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов (отсутствие противопожарной разделки печи).

Уважаемые жители Удмуртии! Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике напоминает вам, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности! Железные решетки на окнах и железные двери посередине подъезда, вся эта «броня» сейчас   наносит больше вреда, чем пользы! Иногда из-за железной двери невозможно подобраться к единственному спасительному люку, а из-за металлических решеток на окнах выбраться из горящего дома, где выход через дверь перекрыт огнем.  Устанавливать подобные решетки запрещено.

1539
0