• $ 76.04 ↑
  • € 90.01 ↑

Знаки Удмуртии: защита лошадей от нечистой силы и прогноз погоды на сентябрь

07:30, 15 августа, 2016
Знаки Удмуртии: защита лошадей от нечистой силы и прогноз погоды на сентябрь
07:30, 15 августа, 2016
2197
0
Фото: kohuku.ru
2197
0

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 15 августа для жителей республики.

Ижевск. Раньше говорили, что 15 августа крестьянину следует завершить все работы, связанные с сенокосом. Как пишет Astromeridian, к этому времени уже отрастала трава, которую ранее скосили, а потому, требовалось ее убрать.

В церкви в этот день почитается память святого Стефана – первого мученика, который был приверженцем христианского учения и происходил из еврейской диаспоры. Согласно преданию, вместе с шестью единоверцами именно Стефан был избран с диаконы апостолами и должен был поддерживать порядок, справедливость среди населения. Однако нужно сказать, что помимо этого Стефан также проповедовал веру во Христа в Иерусалиме. Однажды в одной из синагог он поспорил по поводу одной из речей, в результате чего его вызвали на суд. Правда, неизвестно, погиб Стефан в результате приговора, или же его забили камнями до смерти уже после освобождения – в любом случае, умер он мученической смертью. Во время мучений он просил Иисуса принять его на небо и молился о помиловании убийц.

На Руси Стефана также называли сеновалом в честь окончания сенокосных работ. Всей семьей 15 августа собирали цветы, из которых полагалось сплести так называемый Стефанов венок. Его обычно вешали в избе в красном углу, и когда впоследствии кто-то заболевал, то отрывали пучок трав, а потом заваривали, считая, в соответствии с приметами, что дух летнего луга способен отогнать все недуги. Верили, что сила венка сохраняется вплоть до следующей весны – до самого Илларионова дня, отмечаемого 10 апреля.

15 августа также был распространен обычай поить лошадей через шапку, в которую потом клали серебряную монету и прятали в конюшне. Верили, что это помогает сделать лошадей более покладистыми, а сама скотина не боится нечистой силы. Интересно, что монета, используемая в обряде, часто переходила от отца к сыну по наследству. В этот день также повторно сеяли редис.

Народные приметы на 15 августа:

1. Какой будет погода на Степана – таким станет и весь сентябрь.

2. Лягушки заквакали – будет дождь.

3. Лягушки резко замолчали – ожидай сильного ветра.

2197
0