• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Знаки Удмуртии: утренние туманы и горечь калины

07:30, 11 августа, 2016
Знаки Удмуртии: утренние туманы и горечь калины
07:30, 11 августа, 2016
1433
0
Фото: @arzik
1433
0

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 11 августа для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Именно с 11 августа замечали, что по утрам становится достаточно холодно, что негативно сказывалось на урожае. Как пишет Astromeridian, раньше существовала примета, что человек, который найдет куст малины в этот день, может загадать желание и попросить у растения помощи в его осуществлении. Говорили, что загаданные таким образом желания всегда исполнялись. Также известно, что в старину день 11 августа называли Туманником, поскольку утром часто случались туманы.

Изначально этот день связывали с именем Калинника Киликийского – одного из святых мучеников, который жил в III-IV веках. Известно, что именно его проповедь вызвала бурю негодования у язычников, которые схватили Калинника и отвели его к игемону Сакердону на суд в городе Анкире. Игемон приговорил Калинника к казни. Его обули в железные сапоги, испещренные гвоздями, после чего отвели к месту казни и сожгли заживо. Когда огонь потушили, все увидели, что Калинник мертв, но тело его осталось неповрежденным. После этого его похоронили по христианскому обычаю.

На Руси Калинник также был связан с очень похожей по звучанию ягодой калиной, которая созревала как раз к этому времени. Предки считали калину символом непорочной красоты и чистоты помыслов, а горечь ягод ассоциировалась с горькой судьбой девушки, которую отдали замуж без любви.

Обычно эту ягоду использовали в лечебных целях, поскольку было известно, что она помогает при нервных заболеваниях, болезнях желудка, повышает свертываемость крови и укрепляет иммунитет. Также из калины 11 августа готовили компоты, кисели и даже мармелад с пастилой.

Народные приметы на 11 августа:

1. Туман стоит – можно надеяться на хороший сбор урожая ячменя и овса в ближайшее время.

2. Если заморозков нет, то и в начале осени будет тепло.

3. Если на Калинника овес зазеленеет во второй раз, то это примета к тому, что осень будет дождливой.

1433
0