• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Знаки Удмуртии: бессонный день и целебная калина

07:30, 05 августа, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили для жителей республики список примет и суеверий на 5 августа.

Ижевск. Удмуртия. Раньше 5 августа говорили: «Хорошему хозяину и день мал». Как пишет Аstromeridian, в этот день не принято было спать допоздна, тем более что ночи уже становились длиннее – важно было успеть выполнить все работы до наступления сумерек. Именно 5 августа обычно начиналась страда – работы у крестьян было более чем достаточно. К тому же, в лесу к этому времени поспевали ягоды, и отправлялись их собирать. Хозяйкам необходимо было успеть сделать домашние заготовки – компоты, варенье, джемы. Поэтому, в народе день 5 августа часто называли Калинник-Малинник. Аналогично появилось называние дня Трофим-Бессонник, так как некогда было спать.

В церковном календаре на 5 августа приходится день памяти святых Феофила, Трофима и тринадцати мучеников, пострадавших в период гонений, организованных в отношении христиан императором Диоклетианом в III-IV веков. Когда всех этих людей привели на суд, они не согласились отказаться от веры в Бога и поклоняться идолам. Именно поэтому, мучеников подвергли истязаниям и отправили в пылающую печь. Однако Бог сотворил чудо – и мученики вышли из печи, будучи совершенно здоровыми. После того язычники обезглавили мучеников.

На Руси очень ценили калину, поскольку она, во-первых, известна как хороший медонос, а, во-вторых, из нее можно готовить целебные снадобья и средства. Например, многие знахари и врачи рекомендовали использовать настой из коры калины для лечения заболеваний нервной системы и судорогах, применяли его как кровоостанавливающе средство. Ягоды калины использовали для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, авитаминоза. Калина также известна как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кожные заболевания можно вылечить настоем из ее цветков. Поскольку сок ягоды обладает желирующими свойствами, то его добавляли в яблочное пюре, после чего готовили пастилу или мармелад.

Любили крестьяне и малину, которая содержит в себе множество полезных свойств. Она была известна как антисептическое, потогонное средство, которое помогает справиться с простудой. Поэтому малину к 5 августа ели в свежем, консервированном виде, готовили из нее компоты и джемы.

Народные приметы на 5 августа:

1. Если человек родился 5 августа, то ему покровительствует тополь. Говорили, что в трудную минуту нужно подойти к своему дереву-талисману и обнять его. Это поможет успокоиться и найти правильное решение конкретной проблемы.

2. Нельзя долго спать – примета к тому, что не успеешь закончить все работы.

1522
0