• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Знаки Удмуртии: ягодный день и чудодейственная роса

07:30, 04 августа, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили для жителей республики список примет и суеверий на 4 августа.

Ижевск. Удмуртия. Раньше 4 августа крестьяне активно занимались уборкой пшеницы. Однако в некоторых селах в этот день, пишет Astromeridian, было распространено верование, согласно которому, напротив, в поле выходить нельзя – молния убить может.

Обычно к 4 августа уже поспевала черная и красная смородина, из которой варили варенье и готовили на ее основе лекарственные средства, поскольку знали, что эта ягода помогает бороться с простудой. Также в этот день отправлялись собирать лесные ягоды.

Несмотря на то, что роса 4 августа считалась губительной для растений, женщины верили в приметы о том, что она обладает чудодейственными свойствами. Поэтому, обязательно умывались росой, считая, что она сделает лицо белым и чистым.

4 августа почитается память Марии Магдалины – одной из самых известных женщин в религиозной истории. Интересно, что в православии и католичестве отношение к ее личности различается. Так, католики ассоциируют ее с блудницей, а в православной церкви она известна только лишь как мироносица. Как сказано в Священном Писании, Мария родилась в галилейском городе Магдала, отчего и получила свое прозвище. В Новом завете она упоминается только несколько раз. В частности, именно Марию Магдалину Иисус излечил от одержимости, после чего она стала его ученицей. А уже значительно позже – одной из жен-мироносиц, которые пришли в пещеру для того, чтобы приготовить Иисуса к похоронам, и стали свидетельницами его божественного воскресения. После этого именно Мария Магдалина сообщила апостолам о произошедшем чуде. Умерла она в Эфесе мирной смертью.

Народные приметы на 4 августа:

1. Гроза предвещает богатый урожай зерновых культур.

2. Нужно цветочные луковицы из земли достать, поскольку вскоре начнутся заморозки.

3. Сильные росы утром – урожай льна будет плохим. 

1232
0