• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Знаки Удмуртии: молчаливый день и уборка закромов

07:30, 03 августа, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили для жителей республики список примет и суеверий на 3 августа.

Ижевск. Удмуртия. В день Семена-летопроводца, 3 августа, постепенно прощались с теплыми деньками. Как пишет Astromeridian, крестьяне в это время сеяли озимые, собирали яблоки в садах.

В церкви 3 августа почитается память пресвятого Онуфрия Печерского, который жил в XII веке и был известен как монах Киево-Печерской Лавры. К сожалению, не сохранилась информация о том, по какой причине Онуфрия причислили к лику святых. Однако известно, что он, как и многие монахи Киево-печерской Лавры, соблюдал молчаливый затвор. Онуфрий жил в одно время с Феодором Молчальником. Именно по этой причине крестьяне тоже старались говорить как можно меньше, и всю работу выполняли молча. Считалось, что без лишней необходимости не нужно произносить лишних слов.

В некоторых регионах 3 августа были распространены обряды запускания кошек в избу, чтобы они всех мышей изловили. Без дела в этот день не сидели, ведь работы было достаточно. Так, 3 августа принято было заниматься закромами – убирать в местах внутри амбаров, которые отведены под хранение зерновых культур. Хозяевам нужно было проверить, не проржавели ли гвозди, не сгнили ли доски. Все высушивали, проветривали – это позволяло хлебу не портиться.

Кроме того, в этот день в селах проводили обрядовые гуляния, связанные с проводами лета и встречей осени. До сентября было еще далеко, но по ночам уже было холодно.

Народные приметы на 3 августа:

1. Гроза на Семена – осень будет долгой.

2. Громко кричат сороки 3 августа – будет очень теплая погода зимой.

3. Большие кучи на муравейниках – ожидай холодной зимы.

4. Сильные росы 3 августа – будет плохой урожай льна.

5. Если человек родился 3 августа, то его талисманом является подсолнух. Говорят, что такие люди, по приметам, всегда стремятся идти по солнцу точно так же, как и указанный цветок.

1697
0