• $ 77.78 ↓
  • € 91.56 ↑

Знаки Удмуртии: борьба зимы с летом и день Ильи-громовержца

07:30, 02 августа, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили для жителей республики список примет и суеверий на 2 августа.

Ижевск. Удмуртия. Считается, что после дня Ильи, 2 августа, купаться в водоемах уже нельзя, так как лето кончается. Как пишет Astromeridian, погода в эти стояла уже не такая теплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно заболеть. Если учесть, что ранее на Руси не имели возможности лечить болезни настолько эффективно, как сегодня, становится понятно, что даже простуда для обычных сельских жителей была большой проблемой. Говорили: «На Илью и камень замерзает» - это и было подтверждением того, что холодные дни наступили.

Также 2 августа подходило время сенокоса. Поговаривали, что в этот день в сене меда много – то есть колосья уродились и созрели достаточно для того чтобы собирать урожай. Также была распространена традиция 2 августа спать на матрасе, набитом первой соломой – на счастье. Также радовались тому, что постепенно ночи становятся длиннее, а дни – короче. Говорили, что в это время и кони наедаются, и работник высыпается. Выходили охотиться на волков, а скот не выгоняли пастись на поля, поскольку день выдавался ненастным. Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях. Раньше также замечали, что после дня Ильи грачи больше не летают поодиночке, а собираются в стаи. Говорили, что в этот день зима с летом борется.

В православной 2 августа церкви почитается память святого пророка Ильи, который, согласно историческим сведениям, жил в IX веке до нашей эры и был известен как ревностный христианин, активно боровшийся с идолопоклонством и нечестием. Известно, что именно он был взят живым на небо – об этом сказано в Библии. Так, Илья отправился к Богу на огненной колеснице, после чего его стали называть громовержцем.

В некоторых селах 2 августа выставляли чашку с зернами ржи и риса, просили священника освятить их. Работать в день Ильи нежелательно, поскольку существовало верование, что святой может наказать человека неурожаем и болезнями. Крестьяне считали, что именно в этот день на белый свет выходят все гады и дикие животные, а потому, старались не выпускать скотину на пастбище. Была распространена примета, согласно которой нельзя впускать в дом кошек и собак – это может привлечь молнию, которой крестьяне очень боялись.

Народные приметы на 2 августа:

1. Глухой гром на Илью предвещает небольшой дождь, и напротив, сильный ливень начнется, если на Илью слышен громкий гром.

2. Беспрерывно гром гремит – ожидай сильного града.

3. Дождь на Илью предвещает хороший урожай зерновых в следующем году.

4. Утром 2 августа на небе облаков много – в следующем году нужно проводить ранний посев и ожидать такого же раннего урожая. Если небо в полдень затянуло, то посев будет средним. Небо нахмурилось к вечеру – жди позднего посева и плохого урожая.

5. Нельзя есть землянику после Дня Ильи – иначе засыпать станешь. 

1427
0