• $ 76.04 ↑
  • € 90.01 ↑

Знаки Удмуртии: наблюдение за полями и облачение нечистой силы в молнию

07:30, 27 июля, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 27 июля для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Считается, что с 27 июля постепенно наступает осень. Раньше этот день обычно выдавался пасмурным и дождливым – нередко поднимался сильный ветер, начинались грозы. Как пишет Astromeridian, в старину говорили, что 27 июля на свет выходит нечистая сила в виде молнии, которую очень боялись и старались без особой необходимости не покидать свои дома во время грозы. Погода становится очень переменчивой в этот период.

В православной церкви 27 июля почитается память святого Акила – одного из 70 апостолов. По происхождению он был иудеем и родился в Понте, но впоследствии жил в Риме до тех пор, пока император Клавдий не издал указ о его изгнании. Вместе со своей супругой Присциллой Акила поселился в Коринфе и там познакомился с апостолом Павлом. Вместе они стали заниматься распространением христианской веры.

Кроме того, 27 июля – это один из дней, в которые почитается память Стефана Махрищского – известного чудотворца и основателя нескольких монастырей.

Было распространена примета, согласно которой именно 27 июля нужно обязательно задобрить Полевого – духа, который живет в поле. Это необходимо для того чтобы он защищал посевы от непогоды. Для этого в этот день готовили горшок каши, который оставляли у последней полосы жатвы. На саму полосу клали пучок ржи. Считалось, что этот обряд является залогом хорошего урожая в следующем году.

Также распространены были дозоры – когда крестьяне по очереди выходили в поле и следили за тем, чтобы сено не развеял ветер, который в этот период мог быть достаточно сильным. Раньше верили, что нечистая сила 27 июля может обратиться птицей, домашним животным и даже ребенком. Чтобы предотвратить пакости со стороны бесов, люди внимательно наблюдали за полями. Главной опасностью того времени были молнии, от которых люди часто гибли. Однако все-таки со временем заметили, что в одни деревья молнии ударяют намного чаще, чем в другие. Так, впоследствии поняли, что не стоит находиться в грозу под сосной, елью, дубом, березой – их корни уходят глубоко в землю и выполняют роль своеобразных проводников молнии. А невысокий кустарник считали наилучшим убежищем. Во время грозы, тем не менее, старались читать специальные заговоры. После дождя появлялось много грибов, и за ними в лес 27 июля отправляли детей, поскольку взрослые были заняты полевыми работами.

Народные приметы на 27 июля:

1. Чайки плавают в водоемах – погода будет хорошей.

2. Если Полевого кашей накормить – примета к тому, что он убережет посевы от непогоды.

1216
0