• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Ячневую крупу и мясо гуся доставят в Москву из Удмуртии на праздник «Гербер»

10:48, 13 июля, 2016
Ячневую крупу и мясо гуся доставят в Москву из Удмуртии на праздник «Гербер»
10:48, 13 июля, 2016
1297
0
Фото: Пресс-служба ДДН
1297
0

Для приготовления обрядовой каши понадобится 75 кг ячневой крупы и 70 кг гусятины.

Москва. Россия. 75 кг ячневой крупы и 70 кг гусятины понадобится для приготовления обрядовой каши на удмуртском празднике «Гербер» в Москве. По данным пресс-службы республиканского Дома Дружбы народов, трудиться над блюдом будут три повара.

По традиции, язычники, отмечая «Гербер», обходили свои поля, приносили богам жертву, а потом все вместе молились.

«В жертву язычники приносили бычка, купленного на пожертвования всей общины. Жрецы закалывали его недалеко от хлебного поля, а затем мясо добавляли в обрядовую кашу, сваренную из зерна всех видов: ячменя и овса, пшена и гречки», - отмечается в сообщении.

В настоящее время считается правильным готовить обрядовую кашу, используя только ячмень и мясо гуся. Именно такой кашей и будут угощаться в предстоящее воскресение москвичи.

И крупу, и птицу доставят в Сад «Эрмитаж» из Удмуртии. Обрядовую кашу будут варить «в полевых условиях» в 16 пятидесятилитровых котлах. По оценкам специалистов, такого количества хватит для того, чтобы накормить полторы тысячи человек.

Напомним, удмуртский национальный праздник «Гербер» пройдет в Москве 16 июля. Столица России принимает его уже во второй раз. В этом году его проведут в центре столицы, в саду «Эрмитаж». В прошлом году мероприятие проходило в парке искусств «Музеон».

1297
0