• $ 77.55 ↑
  • € 91.26 ↑

Жители Удмуртии отметят старый Новый год

09:41, 13 января, 2016
Жители Удмуртии отметят старый Новый год
09:41, 13 января, 2016
1418
0
Фото: newvz.ru
1418
0

Канун праздника, приходящийся на 13 января, называется в народе Щедрым вечером.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии в ночь с 13 на 14 января отметят старый Новый год. Это начало нового года по юлианскому календарю.

Старый Новый год является неофициальным праздником у народов бывшего Советского Союза и других стран, где государство меняло летосчисление. Традиции отмечать его меньше ста лет.

Канун праздника называется Щедрым вечером, на стол подавали кутью с маслом. В Новый год принято готовить множество блюд, притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.

На традиционном новогоднем столе обязательно должны быть вареники. Некоторые из них готовят с «сюрпризом»: внутрь кладут монетку, пуговичку, колечко и другие мелкие предметы, чтобы узнать, что ожидает родных и близких в новом году. Если не по душе такой вариант, то можно начинку в 2-3 варениках сильно посолить или поперчить. Кому попадутся эти «особенные» вареники, того ждет удача в новом году.

Как и на обычный Новый год, в этот день можно водить хороводы вокруг ели, петь праздничные песни, смотреть старые фильмы и поздравлять близких. В компании можно гадать или отправиться колядовать.

Приметы старого Нового года:

-если день бесснежный и морозный, можно ожидать хорошего урожая зерновых;

-наступила оттепель – лето будет дождливым, прохладным и небогатым на урожай;

-если с 13 на 14 января завьюжило – в октябре ждут хорошего урожая орехов;

-неожиданно начавшийся дождь со снегом – к засушливому жаркому лету, которое наступит очень рано;

-гололедица 14 января – быть весне затяжной и холодной.

Отмечают старый Новый год жители не только России, но и Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, в Азербайджане, Узбекистане, в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, и в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

В Алжире, Марокко и Тунисе берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.

Японский старый Новый год  — это праздник начала весны, он отмечается в феврале.

1418
0