• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Стесняюсь спросить: будут ли ижевчан штрафовать за запуски салютов в неположенных местах

17:00, 24 декабря, 2015

Стражи порядка намерены «работать на предупреждение», чтобы предостерегать от нарушений установленных правил.

Ижевск. Удмуртия. Новогодние праздники ассоциируются у ижевчан не только с елкой и оливье, но и с фейерверками и петардами. В столице Удмуртии уже несколько лет обустраивают площадки для запуска пиротехники.

Ижевчане заинтересовались, предусмотрено ли наказание для тех, кто в новогоднюю ночь решит «позажигать» в неположенных местах.

«Мы будем смотреть, что именно запускают. Если это пиротехника 2-3 класса опасности, тогда, естественно, надо на площадке. А пиротехника 1 класса угрозы не представляет большой. Но мы будем предупреждать, чтобы обезопасить граждан, чтобы никто не получил ожоги от применения пиротехнических изделий», - рассказал заместитель начальника полиции по обеспечению охраны общественного порядка МВД по Удмуртской Республике Сергей Козлов.

Стражи порядка намерены «работать на предупреждение», чтобы не штрафовать людей и не портить им праздник, а предостерегать от нарушений установленных правил.

В ГУ МЧС по Удмуртской Республике напомнили, что необходимо соблюдать меры безопасности при запуске салютов. Во-первых, стоит внимательно прочитать инструкцию к пиротехнике. Во вторых, запускать фейерверки запрещается:

- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий;

- на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;

- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании, например, сильном ветре;

- на территориях и объектах спортивных сооружений.

Площадки для запуска пиротехники в Ижесвке:

Ленинский район - улица Клубная, 68, корпус 4 (между улицами Кузебая Герда и Клубной, с восточной стороны);
Октябрьский район - набережная Ижевского пруда, нижняя часть эспланады;
Первомайский район - в 50 м от улицы Камбарской по дороге на СНТ «Пенсионер» (между улицей Шарканской и гипермаркетом «Лента»);
Устиновский район - спортивная площадка, расположенная на проспекте Михаила Калашникова (напротив выставочного павильона «Метеор»);
Индустриальный район - парк «Березовая роща».

Для справки: В Российской Федерации установлены пять классов опасности для пиротехнических изделий. Изделия I-го, II-го и III-го класса разрешены для свободной продажи — это в основном фейерверки и гражданские сигнальные средства. Изделия IV-го и V-го класса — это профессиональная мощная пиротехника — ее можно приобрести только предъявив удостоверение пиротехника, а на применение таких средств зачастую нужна специальная лицензия.

Классы пиротехники:

I класс — хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня. Эти пиротехнические изделия практически не представляют опасности и могут использоваться в помещениях, так как при взрыве не создают ударной волны, исключены разлетающиеся осколки. Радиус опасной зоны — не более полуметра.

II класс — петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов . Используются вне закрытых помещений. Не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны — до 5 метров.

III класс — салютные батареи, ракеты, фестивальные шары. Как и I, II классы пиротехники, не создают ударной волны и осколков. Эти пиротехнические изделия предназначены для запуска на открытом пространстве. Радиус опасной зоны — до 20 метров.

Если у вас есть вопросы, касающиеся жизни города и республики, присылайте их на почту sus@nin.udm.ru с пометкой «Стесняюсь спросить» или оставляйте в нашей группе Вконтакте.

1801
0