• $ 79.33 ↓
  • € 92.63 ↓

Готовимся к Новому году: тазик салата и забытые блюда для жителей Удмуртии

20:00, 09 декабря, 2015

Шеф-повар гастробара «Окна» Алексей Петров посоветовал накрыть классический стол.

Ижевск. Удмуртия. Новый год подкрадывается к жителям Удмуртии. Уже пришло время подумать: что поставить на стол в праздничную ночь. О меню для семейного застолья корреспондент ИА Сусанин узнал у шеф-повара гастрономического бара «Окна» Алексея Петрова.

Традиционными блюдам на Новый год в России являются «Селедка под шубой», «Мимоза», «Оливье» и самолепные пельмени. Если вашим близким нравится такой набор, не стоит изобретать велосипед и готовить весь вечер деликатесы.

Салаты

Те, кого смущает обилие майонеза на столе, могут заменить традиционные салаты на овощные с добавлением масла или сметаны. Это может быть летняя нарезка из помидор, огурцов и перцев или же усовершенствованная версия с отварной курицей и маслинами.

Модернизировать можно и «Зимний» салат. Для этого стоит заменить колбасу на отварную говядину или язык, консервированный горошек – на замороженный, а майонез – на смесь сметаны и сливочного хрена.

Поклонникам морепродуктов понравится обжаренный на сливочном масле морской коктейль. После к нему необходимо добавить помидоры, перец, оливки, оливковое масло или бальзамический соус.

Для детей до трех-четырех лет рекомендуют готовить отдельно. Чтобы не перегружать желудок малыша, фарш для пельменей можно сделать из курицы с добавлением молока или сливок. Такой фарш подойдет и для создания котлет, которые можно приготовить на пару. 

Забытые рецепты

Курица давно стала популярной гостьей на новогоднем столе россиян. Ее можно запечь в рукаве или фольге. «У нас забылся способ приготовления курицы на банке. А это вкусно, быстро», - рассказал Алексей.

Еще одно простое в приготовлении блюдо – форшмак. Его готовят из соленой сельди и отварного картофеля. Форшмак может выступать как в качестве горячей закуски, так и горячего блюда.

О закусках

К традиционным бутербродам с икрой или шпротами можно добавить рулетики из ветчины с сыром и чесноком или пластинки баклажанов с орехами. Приятным дополнением новогоднего стола станут блины с различными начинками, которые также можно подать в виде рулетов.

Сколько готовить?

Приготовленные 31 декабря салаты и горячее жители Удмуртии едят все новогодние праздники. Запасы уничтожают сами, зовут в гости друзей, помогают в этом нелегком деле родственникам. Однако не всегда горы салатов исчезают в желудках, порой их приходится выбрасывать.

Алексей Петров рекомендует готовить праздничный ужин исходя из следующих параметров: два-три вида салата из расчета по 100-150 граммов на одного человека, горячее - около 300 граммов на человека. Это позволит сэкономить семейный бюджет и провести меньше времени на кухне.

По мнению шеф-повара идеальный новогодний стол – это горячее с гарниром, два вида салата, легкая закуска и мандарины. «Мой Новый год – это много мандаринов», - отметил Алексей.

Удивляем гостей

Алексей отметил, что сейчас уже трудно удивить гостей. Побаловать заглянувших к вам на огонек друзей можно рыбой, например, семгой, запеченной с апельсинами и укропом. Такое сочетание дает привкус, напоминающий киви. Кроме того, в «рыбное» меню могут войти шашлычки из морепродуктов или креветки на шпажках.

 

Новый год – это семейный праздник. Отмечают его с родными и близкими. Чем проще будет ваш стол, тем лучше, считает повар. Готовьтесь к Новому году вместе с нами.

2388
0