• $ 76.04 ↑
  • € 90.01 ↑

Православные Удмуртии отметят Яблочный Спас

09:40, 19 августа, 2015
Православные Удмуртии отметят Яблочный Спас
09:40, 19 августа, 2015
1230
0
Фото: ampravda.ru
1230
0

Считается, что этот день означает наступление осени и преображение природы.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии сегодня, 19 августа, отмечают великий христианский праздник —  Преображение Господне. В народе он известен как Яблочный Спас.

Согласно преданиям Евангелия, после молитвы на горе Фавор Христос предстал перед учениками преображенный — лицо его было озарено светом, а одежды сделались белыми, как свет. Так Христос показал свою Божественную сущность.

Как сообщает пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии, в этот день митрополит Викторин, совершит Божественную литургию в Преображенском храме Воткинска. Накануне владыка возглавил торжественное богослужение с освящением хлебов в Михайловском соборе Ижевска.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

По обычаю, в этот день христиане освящают в храме в благодарность Богу за новый урожай плоды — яблоки, груши, сливы, виноград, и делятся ими с окружающими. При многих храмах в этот день проходят ярмарки и праздничные гуляния.

1230
0