• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Православные Удмуртии готовятся к празднованию Пасхи

15:59, 11 апреля, 2015
Православные Удмуртии готовятся к празднованию Пасхи
15:59, 11 апреля, 2015
1729
1
Фото: Павел Шрамковский
1729
1

Светлое Христово Воскресение – самое главное событие в христианстве. Праздничные службы в эту ночь пройдут во всех храмах республики.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии готовятся к празднованию Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Это самое главное событие в христианстве.

Пасхой заканчивается Великий Пост и Страстная седмица – время воспоминаний о страданиях и смерти Иисуса Христа. Православные отмечают праздник с размахом – закончилось воздержание. Традиционными украшениями стола стали крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Освящать их начали уже сегодня, 11 апреля.

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ».

Во всех храмах Удмуртской Республике в ночь на 12 апреля пройдут праздничные службы. В полночь верующие совершат крестный ход, а потом начнется утреня. Завершится служба праздничным колокольным звоном.

Начиная с воскресенья, у христиан принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

1729
1