• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Погодные итоги года в Удмуртии: глазурный февраль и недолето

18:50, 02 января, 2015
Погодные итоги года в Удмуртии: глазурный февраль и недолето
18:50, 02 января, 2015
1851
0
Фото: instagram.com (frances_f_)
1851
0

Пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина рассказала о самых запомнившихся капризах погоды в регионе, произошедших в 2014 году.

Ижевск. Удмуртия. Пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина рассказала  в своем ЖЖ о самых запомнившихся капризах погоды в регионе, произошедших в 2014 году. По её словам, многим запомнилось «недолето» и холодный октябрь.

«Можно подумать, только холод был главным действующим лицом этого года, но в сумме 2014 получился теплее обычного - среднегодовая температура оказалась равна +2,9° (норма +2,7°)», - отметила Шумихина.

Синоптик считает, что погода подкинула еще несколько сюрпризов. Так, Интернет пестрел фотографиями «глазурных» сугробов и деревьев. «14 февраля прошел активный теплый фронт обширного малоподвижного циклона. В результате образовалось редкое для нашего края явление гололед (отложения толщиной более 6 миллиметров встречаются в Удмуртии в среднем 1 раз в году)», - отмечает Алла.

В её списке – теплый март и по-летнему жаркий май. Напомним, 13 и 14 мая были обновлены рекорды максимальной температуры воздуха – она поднялась до +30 градусов Цельсия.

«Летний май совместно с шумихой о «грядущем повторении лета-2010» давали уверенность, что календарное лето будет жарким. В нашем регионе этого не случилось. Июнь оказался в пределах своей нормы, а июль удивил целым рядом антирекордов. Июль (между прочим, самый жаркий месяц в году) был холоднее июня и августа», - написала Алла.

Наиболее ярким событием в году, принесшим много проблем для жителей Ижевска, стал интенсивный ливневой дождь 5 июля. «В сумме за два дня 4 и 5 июля в Ижевске выпало около месячной нормы осадков. Причем в Ижевске выпало больше, чем в других районах региона. На западе республики, к примеру, дождей не было совсем. Ижевску очень не повезло», - отметила синоптик.

«Удивительный октябрь. Удивительно холодный октябрь. Опять, как и в июле, глубокие вторжения арктического холода именно над нашим регионом, принесшие ряд рекордов: обновлены рекорды ночных температур, которые опустились до -14° 23 октября в Ижевске. В Дебесах в ночь на 21 октября было отмечено -21,5°! В Удмуртии обновился рекорд – установление раннего снежного покрова (16-17 октября). До этого снег никогда не ложился настолько рано», - подытожила Шумихина.

1851
0