• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Готовимся к Новому году: какие существуют новогодние приметы

10:00, 08 декабря, 2014
Готовимся к Новому году: какие существуют новогодние приметы
10:00, 08 декабря, 2014
4510
0
Фото: myjulia.ru
4510
0

ИА Сусанин расскажет о самых интересных и распространенных приметах праздника, в которые верят жители Удмуртии и не только.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии знают, что существует множество примет, относящихся к подготовке к Новому году и его празднованию. ИА Сусанин расскажет о самых интересных и распространенных из них.

Провожаем старый год:

Наиболее распространенная примета касается денег – в Новый год нужно идти без долгов. Кроме того, до Нового года принято просить прощения у всех, кого обидели в прошедшем году, даже если это было сделано ненароком.

Хозяйки знают: к Новому Году следует навести чистоту в доме, разобрать все завалы, углы, натереть стекла и зеркала, чтобы сверкали. Лучше выбросить из дома всю разбитую, колотую или треснувшую посуду, избавиться от предметов, напоминающих о неприятностях минувшего года.

Праздничная ночь:

Любимая традиция прекрасного пола – это встречать Новый год в обновках. Считается, что тогда в течение года будет много обновок. Для встречи Нового Года нужно надеть новые и самые лучшие наряды и украшения - чтобы жить богато. Раньше было принято выбрасывать за порог старую одежду и обувь - чтобы неприятности остались в прошлом.

Перед праздником нельзя выносить из дома мусор.

В старину на Новый Год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья. Считалось, что это поможет сохранить всю семью в полном составе.

Праздничный стол жители стараются сделать богатым, считается, что тогда круглый год в доме будет изобилие и достаток. Одна из примет гласит: у кого в Новый Год будет пусто в кармане, тот весь год проведет в нужде.

Под бой курантов:

В новогоднюю полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году. Вот еще одна интересная примета: при первом ударе курантов зажмите в левой ладони копеечку и загадайте, чтобы в новом году у вас были деньги. Бросьте монету в стакан с шампанским и выпейте его. Затем сделайте в монете дырочку и носите ее на цепочке как брелок.

Можно во время боя курантов написать на кусочке бумаги или салфетки свое желание, зажечь и бросить в бокал шампанского, которое обязательно выпить до дна.

За минуту до полуночт курантов надо взять мандарин (апельсин) очистить его от кожуры и положить под елку. Считается, что если успеть, тогда год будет очень счастливым. Также до 12 ночи женщинам нужно накинуть на плечи накидки или платки, а после двенадцатого удара быстро снять их. Все болезни и плохие события останутся в прошлом году.           

Люди верят, что чем больше людей поздравить, тем больше удачи будет жать в наступившем году.

Примета для мужчин: сколько раз чихнешь в праздничную ночь - столько девушек тебя полюбят.        

Первый день нового года:

В числе встреч, происходящих в первый день нового года, особо выделяется одна - послеобеденная встреча вне дома. Считается, что если встретишь мужчину, то весь год будешь здоров, а если женщину - будешь хворать.    

Приметы могут указать и на урожай. Так, если в ночь на 1 января ветер, который может поколебать деревья, то в этом году будет много фруктов, а если много звезд - будет хороший урожай ягод.

Если поутру 1 января на деревьях густой иней - год будет хлебородный, иначе - голодный.

1 января не принято выполнять тяжелой и грязной работы, а то весь год придется в грязи возиться. Нельзя убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери.

Если в первый день нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень дешево, то весь год будет удачная торговля.

И последнее, о чем хочется сказать: ёлку, когда придет срок, нельзя выбрасывать из окна или с балкона - семейная жизнь пойдет прахом, счастье разрушится. Новогоднее дерево надо вынести и воткнуть в снег, то есть выкинуть красавицу лучше все же до того, как этот снег растает.

4510
0