• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Готовимся к Новому году: как жителям Удмуртии выбрать пиротехнику

09:00, 05 декабря, 2014
Готовимся к Новому году: как жителям Удмуртии выбрать пиротехнику
09:00, 05 декабря, 2014
1788
0
Фото: banket-penza-ru.1gb.ru
1788
0

На что обратить внимание при выборе салюта, чтобы не разочароваться во время празднования ИА Сусанин рассказали эксперты рынка. В ГУ МЧС по Удмуртии поделились правилами безопасности.

Ижевск. Удмуртия. Новогоднюю ночь в Удмуртии сложно представить без ярких залпов. Красные и зеленые вспышки озаряют  небо, даря ощущение праздника. Как правильно выбрать фейерверки ИА Сусанин рассказала специалист компании «Ижевская пиротехническая лаборатория» Тамара Стерхова.

На что обратить внимание

Главное, что должно быть у продавцов пиротехники – сертификаты на нее. Их должны предоставлять и традиционные магазины, и интернет-продавцы. Кроме того, необходимо посмотреть на срок годности изделия, наличие инструкции на русском языке, внешний вид коробки. Тамара Стерхова отметила, что большинство имеющейся на рынке пиротехники произведено в Китае. Наиболее известные поставщики «Русский фейерверк», «Галактика», «Фаворит».

Что выбрать

Представитель пиротехнической компании отметила, что жители Удмуртии стали лучше разбираться в фейерверках. Они смотрят видео в Интернете, изучают эффекты. Классическим новогодним набором являются: хлопушка, бенгальский огонь, фонтанчик и батарея салютов. При этом, несколько лет назад в Удмуртии появились большие бенгальские свечи. Их длина составляет 40-60 см, и они долго горят.

Последние годы жители Удмуртии стали брать салюты с меньшим калибром. Чем больше калибр, тем мощнее и выше взлетает залп. Если еще несколько лет назад большой популярностью пользовались фейерверки калибра 1,2 – 1,25 дюйма (взлетают на 30-40 метров), то сейчас покупатели берут калибр 0,8 – 1 дюйм. Между первыми и вторыми существенная разница в цене. «25 залпов 0,8 дюйма будет стоить около 1 тыс. рублей, если 1,2-1,25 – то это уже 2,5 тыс. рублей. Разница есть», - рассказала Тамара Стерхова.

Калибр 0,8-1 дюйм вполне достаточен для организации праздника во дворе для детей. Малышам понравится и двухметровый фонтанчик.

Что новенького

Чем салют на этот Новый год может отличаться от того, что был ранее? По словам Тамары Стерховой, если раньше залпы были красного и зеленого цветов, то сейчас появляются синие и фиолетовые шары. Кроме того, есть салюты с двойными и тройными разрывами. Интересным является эффект «тысячи хризантем», когда буквально все небо усыпано искрами.

О безопасности

В ГУ МЧС по Удмуртской Республике напомнили, что необходимо соблюдать правила безопасности при запуске салютов. Во-первых, стоит внимательно прочитать инструкцию к пиротехнике. Запускать фейерверки запрещается:

- ночью (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством;

- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий;

- на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;

- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании, например, сильном ветре;

- на территориях и объектах спортивных сооружений;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий.

Запускать салюты следует на специально выделенных площадках, с учетом безопасных расстояний, предусмотренных инструкцией.

1788
0