• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Новый год: как правильно жителям Удмуртии выбрать елку?

14:00, 27 декабря, 2013
Новый год: как правильно жителям Удмуртии выбрать елку?
14:00, 27 декабря, 2013
1660
0
Фото: abunda.ru
1660
0

В Удмуртии торговля новогодними деревьями уже идет полным ходом.

Ижевск. Удмуртия. Как жителям Удмуртии правильно выбрать живую новогоднюю ель? Несколько советов на эту тему опубликовано в последнем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».

В Удмуртии торговля елочками уже идет полным ходом. В Ижевске купить живые деревца можно на 19 елочных базарах. Чтобы вырастить полутораметровое деревце, которое без сомнение является главным праздничным украшением, необходимо около 10 лет. Сегодня в разных районах Удмуртии этим занимается 14 питомников.

За приобретением ели лучше обращаться в специализированные организации, которые занимаются лесным хозяйством.

При выборе ели обратите внимание на ее ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как ветки, покрыт иголками. Затем посмотрите место среза елки, если там имеется темная каемка, то от такого дерева лучше отказаться: это говорит о том, что срезано оно давно и скоро усохнет.

Обратите внимание на толщину ствола - при высоте ёлки 1,5 метра он должен быть не менее 6 сантиметров, а вес всей елки - около 5-7 килограммов. Ветви на стволе должны расти достаточно часто.

О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый, но ни в коем случае не желтоватый цвет хвои. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то вы почувствуете легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь - скорее всего, она обморозилась.

Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались. Чтобы проверить это, стукните нижней частью ствола по земле. Если на землю посыпались иголки, то откажитесь от нее. Если же испытание пройдено успешно, осмотрите ствол на наличие плесени, грибков и прочей нечистоты, после этого можете смело брать ее.

Чтобы не повредить ветви, аккуратно прижмите их к стволу и закрепите веревкой, сеткой или оберните мешковиной. Если на базаре вам досталось не слишком пушистое деревце, не отчаивайтесь. Прежде всего, определите, где у вашей покупки самая пышная и зеленая сторона. В комнате установите елку так, чтобы лысоватая невзрачная половина оказалась у стены, а красивый зеленый фасад - на виду.

Покупая ель, не забудьте взять у продавца чек, квитанцию или любой другой документ, подтверждающий вашу покупку. В ином случае вы можете попасть в ряды браконьеров. На улице вас с елкой наперевес могут остановить сотрудники полиции и поинтересоваться наличием документов на дерево.

Мало ель купить, важно донести ее до дома, а там сохранить, желательно до старого Нового года. Если вы купили дерево в сильный мороз - ниже минус 20 градусов, не заносите его сразу в теплое помещение, оно должно «отходить» постепенно. Резкий перепад температур для ели губителен. Если у вас частный дом, сначала оставьте ее в сенях, на веранде, потом занесите внутрь. Если квартира - в подъезд, на балкон или на лоджию. Занеся елку в дом, сразу не разворачивайте, пусть она прогреется до комнатной температуры постепенно.

Благодаря таким манипуляциям? елка дольше сохраниться и иголки не отпадут в первые же дни Нового года.

Перед тем как наряжать елку, отрубите нижние ветви и обновите нижний срез на стволе. Снизу его нужно очистить от коры на 8-10 см и отстругать острым ножом, чтобы открыть свежие поры.

Для установки елки можно использовать специальную подставку или любой глубокий сосуд, например, ведро или большой глубокий горшок. А лучше обеспечить хотя бы минимальный водный баланс для своей ели: погрузите ее срубленным концом в воду или в хорошо увлажненную землю.

Не рекомендуется устанавливать елку рядом с обогревательными приборами и батареями, а также на место попадания прямого солнечного света. Опрыскивать ее имеет смысл, когда она уже простояла в вашем доме около недели: это способствует появлению запаха/

1660
0