• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

Новый год: как жителям Удмуртии встретить праздник с русским колоритом

13:45, 18 декабря, 2013
Новый год: как жителям Удмуртии встретить праздник с русским колоритом
13:45, 18 декабря, 2013
1523
0
Фото: gmichailov.livejournal.com
1523
0

Об этом ИА «Сусанин» рассказала методист отдела межнациональных отношений Дома Дружбы нардов Мария Царева. Кроме того, в этой новости спрятан очередной вопрос викторины.

Ижевск. Удмуртия. Как жителям Удмуртской Республики встретить праздник с русским колоритом? С таким вопросом ИА «Сусанин» обратилось к методисту отдела межнациональных отношений «Дома Дружбы нардов Удмуртской Республики» Марии Царевой.
По ее словам, мы встречаем Новый год 1 января потому, что три столетия назад царь Петр І издал указ, повелевающий отмечать этот праздник именно в этот день. Данный исторический документ стал причиной возникновения многих русских традиций, обычаев и примет. 
«К примеру, главным символом новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах, стала ель. Вечер накануне Нового года считался «щедрым». Обильный праздничный стол оформляли всем тем, чего хотелось иметь в достатке. К Новому году варили различные компоты, взвары, пиво, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой. В центре стола было принято ставить мясо двух-трех недельного поросенка, зажаренного на вертеле, который воспринимался как символ красоты. Наверняка, не один раз Вы слышали такое понятие, как «коляда». Это слово обозначает все продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин старался запастись свининой, так как этим продуктом кормилась вся семья вплоть до Великого поста», -рассказала Царева.
Она также отметила, что до указа Петра I Новый год в России отмечали 1 сентября. А еще раньше начало нового годового цикла приходилось на раннюю весну, когда просыпается природа. Славяне во времена язычества обожествляли деревья, и украшали их к этому празднику лентами, поделками и т.д.
А теперь, викторина:
vopros2.jpg
 
 
Победителем первого дня викторины стала Анна Самойлова. Она получит в подарок прекрасный плед. Напомним, что ИА «Сусанин» в честь своего 13-летия проводит розыгрыш теплых подарков для своих читателей. Ответ на сегодняшний вопрос ищите в ленте новостей. Подробные правила участия можно прочитать в нашей группе Вконтакте.
1523
0