Куда поехать, чтобы подарить себе и своим детям сказку?
Ижевск. Удмуртия. До Нового года осталось меньше месяца, и жители Удмуртии начали планировать праздничные каникулы. Куда поехать, чтобы подарить себе и своим детям сказку? На этот вопрос попыталась найти ответ редакция ИА «Сусанин».
В последние годы в Удмуртии начал активно развиваться внутренний туризм и одним из ведущих его направлений стали организации поездок к местам жительства сказочных персонажей.
В 160 километрах от Ижевска в Граховском районе на реке Яга стоит деревня Котловка. В целом, она мало чем отличается от многих сельских поселений Удмуртской Республики, но это только на первый взгляд. Несколько лет назад основанная в XIX веке деревня была названа родиной Бабы-Яги. Здесь туристов ожидает встреча со сказочной старушкой и другими персонажами – Лешим, Иваном и Василисой. Игры, песни и танцы под заводные ритмы славянских барабанов не дадут скучать ни детям, ни взрослым.
В селе Яган Малопургинского района Удмуртии начал развиваться туристический маршрут «Приключения в стране огородных чучел». Здесь главными персонажами интерактивной программы стали Мороз Яганович с внучкой Яганочкой. Участникам действа предстоит прийти на помощь волшебникам и найти потерявшихся новогодних героев. Действие же будет разворачиваться вокруг различных огородных чучел.
За основу программы была взята местная легенда о потерявшейся когда-то во время свадьбы в окрестностях Ягана невесте. Дух ее долго бродил по местному лесу и пугал жителей. Спастись от наваждения удалось, благодаря чучелам, которые успокоили душу бедной девушки.
Встречу с удмуртским Дедом Морозом Толом Песятаем организуют и в деревне Карамас-Пельга Киясовского района. Здесь можно отпраздновать Новый год с национальным колоритом. Однако главный новогодний волшебник Удмуртии Тол Бабай уже давно поселился в Шарканском районе республики. Ожидается, что в следующем году в гости к нему приедут около 14 тыс туристов, в том числе и из соседних регионов.
Не так давно резиденцию Тол Бабая было решено перенести из деревни Титово в Шаркан. Согласно планам местных властей это позволит увеличить поток туристов до 30 тыс человек в год. В новой усадьбе Снежного деда сейчас идет активное строительство.
Стоит отметить, что туристический маршрут, который готовы предложить в текущем сезоне в Шарканском районе, будет включать в себя и посещение новых объектов в усадьбе и поездку в старую резиденцию в Титово, где сейчас организован дом для мастериц Лымы ныл (удмуртской Снегурочки).
Программа праздника претерпит и другие изменения. Так, теперь около часа туристы будут проводить на улице в спортивных играх. Сейчас в Шаркане надеются, что успеют вовремя подготовить горки для катания на тюбингах. Все зависит от погоды, которая в этом году не балует жителей Удмуртии снегом.
В новой усадьбе также планируется организовать прокат снегоходов, лыж и коньков. Рядом будет залит каток. Еще одной дополнительной услугой сможет стать катание на лошадях.
По словам заместителя главы Минспорттуризма Удмуртии Ильи Кычанова, Тол Бабай стал уже настоящим туристическим брендом республики.
«Когда мы выезжаем на международные выставки в Москву всегда подходят соседние регионы, соседние сказочные персонажи и обязательно просят передать привет нашему Тол Бабаю. Этот проект является реально действующим. Цифры сами за себя говорят – в прошлом году здесь было принято 15 тысяч посетителей. Это очень много. Да, сегодня мы видим, что новая резиденция еще не до конца завершена и понятно, что проект будет дорабатываться еще в течении примерно трех лет. Но то, что начало положено это факт. Я думаю, что недочеты в программе и инфраструктурные проблемы в ближайшее время здесь будут решены. В интересах всех, чтобы новогодние каникулы прошли максимально эффективно и для детей, и для их родителей и для организаторов этого туристического маршрута», - рассказал он.