• $ 77.78 ↓
  • € 91.56 ↑

Жители Удмуртии поздравляют самых близких женщин с Днем матери

10:01, 24 ноября, 2013
Жители Удмуртии поздравляют самых близких женщин с Днем матери
10:01, 24 ноября, 2013
2461
0
Фото: maminklub.lv
2461
0

Чиновники и депутаты Удмуртии рассказали о своих матерях.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии поздравляют с Днем матери самых близких и любимых женщин. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. Министры и депутаты рассказали ИА «Сусанин» о своих мамах.

Министр социальной защиты населения Удмуртской Республики Ольга Корепанова:

- Я довольно поздний ребенок. Моей маме сегодня 92 года. К сожалению, два года она прикована к постели. Это самый дорогой, самый близкий человек для каждого из нас. Самое удивительное качество у нее – она очень любила своих детей. Нас трое в семье. Я думаю, что не каждая мать наделена таким качеством. Несмотря на то, что им приходилось очень много работать. Это как раз вот период становления страны после Великой Отечественной войны. Тем не менее, очень много внимания уделяли детям. Мне было очень интересно – она всегда выписывала журналы «Семья», «Школа». То есть интересовалась процессом воспитания детей, и очень многое мы переняли в воспитании своих детей именно от своей мамы.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по национальной политике Энвиль Касимов:

- Ребенок войны, с такой трудной, непростой биографией. Отец у нее умер 15 мая 1945 года. Уже дома. А так – очень сильный, властный человек, который не дает расслабиться, в том числе и мне в моем пожилом возрасте. Очень властный, касимовский характер.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Софья Широбокова:

- Я очень благодарна тому мудрому человеку, который установил этот праздник, потому что хоть какое-то яркое пятно кроме 8 марта. И все вспоминают своих матерей. Я надеюсь, что в этот день каждый если не сможет приехать к маме, то хотя бы поздравит ее по телефону. Моей мамы давно уже нет, она умерла довольно рано, я поздний ребенок в семье. Мне было всего 30 с небольшим лет. Она даже не видела, как я стала депутатом районного совета депутатов, не то, что Государственного совета. Была очень скромная женщина, работящая женщина, наверное, как все матери, очень совестливая, очень жалостливая. Мне иногда муж говорит: почему ты не мать? Тогда бы я ничего не добилась. Я наполовину по характеру где-то пробивные качества отца, где-то доброта. Стараюсь всех избирателей своих обогреть, приблизить к себе, чем могу помогу. Это напрямую от мамы. Она была специалистом сельского хозяйства не по своей воле. Старшую дочь в семье, ее сестру отправили на фронт из педучилища. И отец, чтобы сохранить ее, силом отправил в Асановский сельхозтехникум, где она всю войну училась, и в 1945 году окончила по специальности «зоотехник-ветеринар». Звали ее Александра. Такое имя достаточно мужское. В детстве ее звали Шуркой. Характер – она была одновременно и бойкая и такая добрая. Как наверное все матери – самая любимая, самая прекрасная, самая добрая.

Главный судебный пристав Удмуртии Ильнур Махмутов:

У меня мать, скажу без фарса – уникальный человек. Это мать-героиня, у нее есть золотая медаль, которую вручил ей Брежнев. Я 10-ый ребенок в семье, она  - мать-героиня. Этим все сказано. Она всю жизнь проработала в селе, тяжелый труд. Сейчас, к сожалению, она не может перемещаться. Но это не потому, что ей серьезные болезни, которые она подхватила. Это как раз наверное серьезный вклад, который она сделала в здоровье своих детей – в нас, в меня, во всех остальных. Этим она всем пожертвовала. Ей сейчас 85 лет, слава Богу, она еще жива, она с нами, она нас радует, дай Бог ей еще долгих лет жизни. Это просто уникальный человек. Я бы всем таким матерям ставил памятник. С отцом они единое целое. Они вместе уже 58 лет, и папа – это образец для подражания.

Матерей Удмуртии поздравил Президент республики Александр Волков.

- Уже второе десятилетие в последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный праздник – День матери. Этот праздник вошёл в нашу жизнь в трудное время перемен, в 1998 году, как знак признания неоценимых заслуг главного человека в нашей жизни – Матери.

Благополучие семьи во многом зависит от мужчины, но главенствующая роль в ней всегда будет принадлежать хозяйке домашнего очага, женщине-матери. Именно она принимает на себя огромную заботу и ответственность по воспитанию и формированию в душе ребенка тех нравственных основ, на которых строится его судьба, вера во всё честное, доброе и святое на земле.

Сегодня одной из самых главных задач в реализации программы социально-экономического развития республики мы считаем повышение роли семьи, роли матери в воспитании подрастающего поколения.

На решение этой задачи направлена наша социальная политика, в частности, строительство новых объектов: жилых домов, детских садов, школ, спортивных сооружений. С целью усиления защиты интересов семьи в республике реализуется ряд целевых программ.

Только в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Удмуртии на 2011-2012 годы на развитие охраны материнства и детства направлено почти два миллиарда рублей - это треть общей суммы финансирования программы. Проведён капитальный ремонт 45 учреждений детства и родовспоможения, в том числе - 12 родильных домов и родильных отделений. Приобретено 259 единиц современного медицинского оборудования для учреждений детства и родовспоможения, в том числе для выхаживания новорождённых с низкой массой тела.

В этом году в республике открыт центр экстракорпорального оплодотворения. Он позволит ежегодно проводить до 300 специальных процедур и вернуть многим семьям надежду на лучшие перемены.

Сделано немало, и это вселяет в нас уверенность, что в предстоящие годы, выполняя свой долг перед матерями, мы сможем решать ещё более сложные задачи. С праздником вас, милые, дорогие хранительницы семейного очага!

Крепкого вам здоровья, вечной молодости и красоты, любви и счастья материнства!

2461
0