• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Минобороны России развернет в Кирове лаборатории по борьбе со смертельными вирусами

11:13, 30 июля, 2013

Специалисты создадут целую систему, которая позволит вырабатывать иммунитет к особым видам вирусов и работать на зараженных территориях.

Кировская область. Министерство обороны России развернет в Кирове лаборатории по борьбе со смертельными вирусами. На базе военно-биологического института будет создана целая система по работе с возбудителями инфекций, пишет Лента.ру.

Предполагается, что ученые научатся определять виды вирусов и бактерий, что позволит создавать вакцины. Лекарство будет внедряться в ДНК возбудителя, и выявлять механизмы по борьбе с болезнями. Кроме того, планируется создать таблетки, которые позволят вырабатывать иммунитет к смертельным заболеваниям, в том числе к оспе. Системе предоставят доступ к базе данных всех известных возбудителей. Кроме того, она позволит работать с зараженными территориями. Электронная карта будет отображать данные об инфицированных площадях, прогнозы развития болезни и варианты борьбы с ней. При составлении прогнозов и вычислении вариантов противодействия будет учитываться наличие у военных подразделений радиационной, химической и биологической защиты, стратегические запасы противогазов, специальных аптечек и дезинфицирующих средств.

Совокупная стоимость проекта разработки составляет 284 миллиона рублей. Работа по созданию такой системы уже ведется, а испытания она будет проходить в военных институтах, где во времена СССР разрабатывалось и производилось биологическое оружие. 

1845
0