Закрыть

Вооруженный воткинской «Булавой» «Юрий Долгорукий» передан флоту

08:45, 10 января, 2013

Атомная подводная лодка стала первой в новой серии ракетоносцев.

Воткинск. Удмуртия. Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», оснащенная воткинской «Булавой», передана флоту. Об этом в своем микроблоге сообщил вице-премьер российского Правительства Дмитрий Рогозин. «Юрий Долгорукий основал не только Москву, но и новую серию подводных атомных ракетоносцев. Сегодня ОПК передает этот первый «Борей» флоту!», - написал он.

Напомним, что АПЛ проекта «Борей» несут на борту межконтинентальные баллистические ракеты «Булава», производимые в Удмуртской Республике. Их испытания были завершены в конце июля 2012 года. Предполагается, что именно «Булава» в ближайшем будущем станет основой морских стратегических ядерных сил России.

На головном ракетном крейсере «Юрий Долгорукий» разместят 12 шахт с ракетами «Булава». На втором серийном крейсере этого же проекта 955А «Александр Невский» планируется установить 16 таких ракет. Кроме того, по 20 ракет «Булава» предполагается разместить на следующих крейсерах этой же серии «Владимир Мономах», «Святитель Николай», а также еще на четырех, которые введут в строй до 2020 года.

2173
0