Закрыть

Как будут отмечать Новый год в городах Удмуртии?

08:30, 21 ноября, 2012
Как будут отмечать Новый год в городах Удмуртии?
08:30, 21 ноября, 2012
4069
0
Фото: fotki.yandex.ru (nag1953)
4069
0

Горожан и их гостей ждут как традиционные события, так и интересные новинки.

Ижевск. Удмуртия. Чуть больше месяца остается до празднования Нового года. Полки магазинов в Удмуртии уже ломятся от игрушек и мишуры, компании и учреждения украшают фасады яркой иллюминацией, а хозяйки и шеф-повара ресторанов составляют эксклюзивные меню. В последние годы стало модным отправляться на зимние каникулы в жаркие страны или, наоборот, проводить их на заснеженных склонах горнолыжных курортов. Вместе с тем, в администрациях городов республики обещают, что те, кто останется дома, тоже не пожалеют о бесцельно потраченноых выходных.

Ижевск

Новогодняя концепция столицы в этом году посвящена теплу и вязаным вещам. Как ранее сообщало ИА «Сусанин», символом праздника, помимо традиционной елочки, станет клубок ниток. Горожанам предлагают самим украсить Ижевск вязаными вещами. Утеплить можно все – памятники, деревья, остановки. Для создания теплого настроения вязаными станут даже сиденья в общественном транспорте.

По аналогии с картой празднования Дня города, будет создан план «теплых мест», в которых горожан будут ждать конкурсы и развлечения. А на Центральной площади появится гостиная Деда Мороза. В ней символ праздника будет встречать гостей, и дарить детям подарки.

Между тем, от традиционных символов праздника Ижевск отказываться не будут. Совсем скоро город украсит праздничная иллюминация, в преддверии праздника пройдут конкурсы на лучшее новогоднее оформление, состоятся ярмарки. Украшать город начнут уже 1 декабря.

Глазов

Новогодний Глазов будет отличаться обилием зеленых красавиц и возможностей для активного отдыха. Как сообщили в Управлении культуры и молодежной политики Администрации «северной столицы» Удмуртской Республики, в преддверии праздника город украсят сразу пять елочек: в парке Горького, на улице Калинина, на бульваре Карла Маркса, на улице Кирова у ледового дворца и главная – на площади Свободы. Все они станут центрами притяжения жителей близлежащих микрорайонов. Так, например, на улице Калинина силами местных бизнесменов будет построена горка, а на площади Свободы изваяют снежные скульптуры. Так называемая «царь-горка» появится на городском пляже, где горожане самостоятельно каждый год заливают склон длиной около 50 метров. Кроме того, горки будут сделаны на территории бывшей мототрассы, которую сейчас именую просто пустырем, а в парке горького вырастет большая семейная горка, которая будет иметь несколько скатов.

Одним из самых масштабных городских событий обещает стать «Парад снеговиков». В администрации города рассчитывают, что на празднике, который пройдет 22 декабря, будет слеплено не менее двух сотен снежных человечков. Создать своего снеговика сможет каждый желающий. Для участия нужно только принести с собой перчатки и емкости для воды.

Кульминацией праздника станут две новогодние ночи – в парке Горького, где обычно собирается «старый город», и на площади Свободы, куда приходят жители новых микрорайонов. Там глазовчан и гостей столицы ждет развлекательная программа, детали которой в муниципалитете пока не раскрывают.

Сарапул

Сарапул в этом году обещает следовать традициям, которые уже нашли теплый отклик в сердцах горожан. Общая концепция Нового года будет достаточно традиционной, но с новым тематическим наполнением.

Как сообщили в Управлении культуры и молодежной политики Сарапула, праздник в городе на Каме начнется за 10 дней до боя курантов.  Уже 8 лет подряд торжества стартуют 21 декабря программой «Новый год к нам мчится». За эти годы она стала очень популярной среди сарапульчан, и чтобы удовлетворить всех желающих, ее решили проводить в течение двух дней. Премьера состоится 21 декабря, а 22 числа будет повтор. Программа включает в себя гала-концерт «всего лучшего, что есть в Сарапуле». Она объединяет всевозможные творческие направления, объединенные общей сценарной идеей. Плюс к этому в каждом учреждении культуры пройдут свои новогодние мероприятия, в основном ориентированные на детей, подростков и молодежь.

Изюминкой предстоящего праздника станет событие в новом для культурной жизни города жанре мюзикла. Поставят его на сцене местного драматического театра. Режиссером постановки под названием «Тук-тук-тук. Кто там?» стал гость из Москвы, а балетмейстером выступила сарапульчанка Ольга Зимина.

Кроме того, сарапульский музей и комплекс «Дача Башенина» планируют к празднику тематические выставки, а также рождественские балы. Как отмечают в Управлении культуры, это своеобразное обращение к традициям прошлого, когда городской голова и его супруга устраивали на даче приемы для детей.

На самой крупной открытой площадке города – в саду имени Пушкина – пройдут массовые гуляния, катания на горках, лошадях и «Буранах».  В качестве эксперимента пройдет  костюмированное шоу собак.

Непосредственно в новогоднюю ночь в трех микрорайонах города сарапульчан поприветствуют Дед Мороз и Снегурочка, которые заведут с празднующими хороводы, споют песни и согреют всех веселыми танцами.

Можга

Праздновать наступление Нового года в Можге будут на трех основных и полюбившихся жителям площадках – Центральной площади, городском парке «Можга» и детском парке, сообщили в  отделе культуры Управления культуры, спорта и молодежной политики города.  

На главной площади в преддверии праздника установят традиционную елку. Украсят ее игрушками, сделанными руками детей. Лучшие поделки на конкурсе, в котором примут участие школы и досуговые учреждения. А непосредственно в новогоднюю ночь – с 31 декабря на 1 января – на площади пройдет представление с участием Деда Мороза и Снегурочки. Они будут проводить веселые конкурсы и дарить полезные подарки.

Кроме того, площадь и городской парк украсят снежные скульптуры, сделанные горожанами. Конкурс на лучшую работу начнется в декабре. В администрации Можги отмечают, что ограничивать полет фантазии конкурсантов какой-либо темой не будут. Впрочем, как правило, сами участники берут за основу символ года по восточному календарю. Напомним, что 2013 год будет Годом змеи.

В детском парке на улице Наговицына для малышей обустроят снежный городок с горками. Кроме того, для них в детских учреждениях под Новый год устраивают праздничные представления. А вместе с родителями они также смогут побывать на национальных елках – удмуртской и татарской.

Воткинск

Что в этом году ждет воткинцев, пока покрыто завесой тайны. Концепция и программа предстоящего праздника, по информации муниципалитета, пока находится в разработке. Возможно, что часть секретов Нового года в Воткинске будет раскрыта уже на следующей неделе. 

4069
0