Закрыть

Фоторепортаж: в Удмуртии открылась Резиденция Бабы-Яги

08:59, 28 августа, 2012
Фоторепортаж: в Удмуртии открылась Резиденция Бабы-Яги
08:59, 28 августа, 2012
12762
0
Фото: пресс-служба Дома Дружбы народов
12762
0

Она расположена у реки Яга.  

Грахово. Удмуртия. В Удмуртии состоялось долгожданное открытие еще одного «сказочного» туристического объекта. В Граховском районе республики появилась Резиденция Бабы-Яги.

Избушка бабушки находится в деревне Котловка - примерно в 180 км от Ижевска. Природа здесь очень живописная, сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов Удмуртии. Близ деревни течёт хрустально-чистый родник. Сразу за Котловкой – сосновый бор. Бор по-удмуртски – «яг». Отсюда и название речки – Яга. Речка огибает деревню с севера, впадает в реку Умяк, а далее – сливается с Камой и Волгой. Жители Котловки очень бережно хранят свои корни, не давая деревеньке исчезнуть с карты страны.

«Идея создания особого туристического маршрута возникла давно. Всё потому что в Граховском районе протекает река Яга, – рассказала художественный руководитель «Центра русской культуры» Марина Дьяконова. – Речка небольшая, но ее история уже наполнена различными легендами. Одна из них: что тут действительно жила злая ведьма из русских сказок! В итоге было принято решение построить комплекс с избушкой на курьих ножках, где бы проходили экскурсии и праздники. Уже в июле сюда приехали более 300 детей. К официальному открытию были установлены деревянные скульптуры на входе и проведен кастинг на роль Бабы-Яги».

Поскольку Граховский район исторически является территорией проживания сразу нескольких народов - удмуртов, русских, марийцев, чувашей и кряшенов - в Резиденции работают сразу пять сказочных колдуний. Главная Баба-Яга – конечно, русская, а остальные четверо помогают ей проводить экскурсии и игры для детей.

На торжественное открытие Избушки на курьих ножках в Котловку прибыли многочисленные гости: представители министерства национальной политики Удмуртской Республики, «Дома Дружбы народов», Министерства культуры, главы администраций районов республики. Каждому довелось пообщаться со сказочной колдуньей, сплясать с её подружками – бабками-ёжками, поучаствовать в забавах вместе с пиратами и лешими, послушать уникальные славянские барабаны.

Напомним, что в Удмуртии также находится резиденция национального Деда Мороза – Тол Бабая. Детей и взрослых зимний волшебник встречает в Шарканском районе. А на игринской земле гостей знакомят с жизнью и шутками известного балагура и героя удмуртского эпоса Лопшо Педуня. 

1/8
12762
0