Закрыть

Семилетние испытания воткинской «Булавы» завершены

11:50, 30 июля, 2012
Семилетние испытания воткинской «Булавы» завершены
11:50, 30 июля, 2012
2027
0
Фото: nnm.ru
2027
0

Ракетный комплекс в скором времени будет принят на вооружение.

Воткинск. Удмуртия. Испытания собираемой в Воткинске ракеты «Булава» завершены. Комплекс будет принят на вооружение ВМФ в скором времени. «Закончились испытания, идет обработка документов, подготовка к передаче ракеты Военно-морскому флоту», - цитирует вице-адмирала Виктора Чиркова «Российская газета». По его словам переход на «Булаву» не означает отказа от использования ракет «Синева», достойно выполняющих стоящие перед ними задачи.

Ракета «Булава» способна нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, имеет маловысотный профиль полета и является исключительно высокоточным оружием.

Предполагается, что именно «Булава» в ближайшем будущем станет основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже началось строительство новых подводных лодок. На головном ракетном крейсере «Юрий Долгорукий» разместят 12 шахт с ракетами "Булава". На втором серийном крейсере этого же проекта 955А «Александр Невский», который должен быть принят на вооружение в 2012 году, планируется установить 16 таких ракет. Кроме того, по 20 ракет «Булава» предполагается разместить на следующих крейсерах этой же серии «Владимир Мономах», «Святитель Николай», а также еще на четырех РПКСН, которые введут в строй до 2020 года.

Напомним, что из 18 пусков производимой в Удмуртской Республике «Булавы» успешными были признаны 11. И только четыре успешных пуска подряд в итоге повлияли на решение командования завершить семилетние испытания.

2027
0