Закрыть

ВМФ России получит воткинскую «Булаву» в октябре 2012 года

14:10, 20 марта, 2012

Одновременно с этим на вооружение будут приняты и подводные лодки проекта «Борей».

Воткинск. Удмуртия. Производимая в Воткинске ракета «Булава» поступит на вооружение в октябре этого года. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, осенью межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок Р-30 будет передана ВМФ. Как ожидается одновременно с «Булавой» на вооружение будут приняты и атомные подводные лодки проекта «Борей».

Последний испытательный запуск ракеты «Булава», собираемой в Удмуртской Республике, состоялся 23 декабря 2011 года. Он был произведен с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Залповый пуск двух баллистических ракет был осуществлен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, напоминает Лента.ру. В общей сложности с начала испытаний «Булавы» было произведено 17 запусков, семь из которых были неудачными. Ранее ожидалось, что решение о принятии ракеты на вооружение будет принято до конца 2011 года.

Как ожидается, до конца 2012 года в состав ВМФ России войдут две стратегические подводные лодки проекта «Борей» - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Это должно было произойти еще в 2011 году, однако включение кораблей было отложено из-за затянувшихся испытаний основного вооружения для них - ракеты «Булава». По словам командующего Северным флотом контр-адмирала Игоря Мухаметшина, «Юрий Долгорукий» войдет в состав Северного флота.

В перспективе «Булава» составит основу морского компонента ядерной триады России. Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Запуск «Булавы» может производиться в подводном положении в движении.

2745
0