Закрыть

Российских военных вооружат пистолетами Ярыгина ижевского производства

17:45, 16 февраля, 2012
Российских военных вооружат пистолетами Ярыгина ижевского производства
17:45, 16 февраля, 2012
3193
0
Фото: baikalinc.ru
3193
0

Вооруженные силы откажутся от пистолета Макарова в пользу более современного образца.

Ижевск. Удмуртия. Вооруженные силы России постепенно заменят выступавший в качестве личного оружия армейского офицера пистолет Макарова на более современный пистолет Ярыгина. Серийным производством этого оружия занимается «Ижевский механический завод», находящийся в столице Удмуртской Республики.

По словам начальника пресс-службы Западного военного округа полковника Андрея Бобруна, принятие пистолета Ярыгина на вооружение состоялось в 2003 году, однако массовое его поступление в войска началось только в 2011 году, пишет Лента.ру.

В настоящее время во время занятий по огневой подготовке офицеры осваивают сразу два вида пистолетов – Макарова и Ярыгина.

«Пистолет имеет ряд преимуществ перед своим предшественником - ПМ, находящемся «в строю» почти 50 лет. Пистолет очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше. Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули, и соответственно, убойная сила», - отметил Бобрун. Он добавил, что пистолет Ярыгина заслужил положительную оценку у офицеров.

Напомним, что пистолет Ярыгина также используется МВД России, ФСБ, таможней и другими ведомствами. 

Наша справка: пистолет Ярыгина был разработан в 90-е годы прошлого века коллективом ижевских конструкторов под руководством Владимира Ярыгина. По данным производителя, он имеет классическую конструкцию со стальной рамкой и курковым ударным механизмом с самовзводом. Двусторонний предохранитель и переустанавливаемая на две стороны защелка магазина позволяют вести стрельбу как с правой, так и с левой руки.

Масса пистолета без патронов составляет 950 граммов, длина - 198 миллиметров. Для стрельбы использутся патроны калибра 9x19 миллиметров. Начальная скорость пули -  465 метров в секунду, прицельная дальность - 50 метров. Вместимость магазина составляет 18 патронов.

Предшественник ПЯ – пистолет Макарова имеет меньшую длину и массу (на 140 граммов) и аналогичную прицельную дальность. Уступает Ярыгину ПМ в начальной скорости пули – 315 м/с, вместимости магазина – 8 пуль. 

3193
0