Закрыть

Ижевские «ТОРы» будут защищать воздушные рубежи союзного государства

10:10, 15 января, 2012

Первая партия комплексов поступила в Белоруссию.

Ижевск. Удмуртия. Республика Беларусь получила первую батарею зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2». Располагаться она будет в бригаде, дислоцирующейся в городе Барановичи.

Как сообщает Российская газета, «Тор-М2» представляет новое поколение боевых средств противовоздушной обороны малой дальности. Эффективно поражает самолеты, вертолеты, аэродинамические беспилотники, управляемые ракеты и другие элементы высокоточного оружия. Одна батарея из четырех машин может одновременно поразить сразу 16 целей, следующих с любых направлений со скоростью до 700 километров в час. Комплексу не помеха ни погодные условия, ни плохая видимость.

По словам замминистра обороны Беларуси по вооружению генерала-майора Ивана Дырмана, таких комплексов в Беларуси  должно быть больше десятка. Один из них планируется поставить уже в наступившем году.

Напомним, что зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» производятся в столице Удмуртской Республики - на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Как отметил директор специального конструкторского бюро завода Вячеслав Карташов, «в мировой практике подобных комплексов малой дальности не существует. Комплекс призван обеспечить, в том числе, оборону наиболее важных государственных объектов: электростанций, нефтехранилищ. Мы передали на вооружение белорусской армии современное оружие: мощное, сложное, требующее к себе внимательного отношения. Но при грамотной эксплуатации оно будет служить десятилетиями».

3135
0