Закрыть

Первые дни зимы порадуют жителей Удмуртии ясной и прохладной погодой

09:00, 29 ноября, 2011
Первые дни зимы порадуют жителей Удмуртии ясной и прохладной погодой
09:00, 29 ноября, 2011
2627
0
Фото: liveinternet.ru
2627
0

Синоптики дали прогноз на начало зимы.

Ижевск. Удмуртия. Начало зимы обещает жителям Удмуртской Республики вполне комфортную погоду. Уже сегодня сильный ветер, бушевавший в течение последних дней, стихнет, уступив место приятному прохладному штилю.

Синоптики удмуртского Гидрометцентра прогнозируют на всю неделю небольшой снег с умеренным южным ветром. Дневная температура не опустится ниже минус 8 градусов. В среднем же столбик термометра будет держаться на отметке 2-4 градуса ниже нуля, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия».

По народным приметам, сегодня 29 ноября - Матвей.  Считается, что «На Матвея земля преет, на Матвея земля потеет», потому что Матвей — время оттепели, правда, короткой. Если в день апостола Матфея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям до самого Николы зимнего (19 декабря).

30 ноября - именины у Михаила.  Если в этот день осиновые листья ложатся «лицом» вверх - к студёной зиме, если изнанкой - зима будет тёплая.

1 декабря - день Платона и Романа. Каков Платон и Роман, такова и зима. Выступила свежая ржавчина на щеколде - жди непогоды. По народному поверью, по температуре воздуха в этот день можно судить о температуре грядущей зимы.

2 декабря - именины у Адриана. Ранний осенний прилёт птиц с севера - признак ранних холодов.

3 декабря - Прокл. Если 3 декабря шел снег, то 3 июня пойдет дождь.

4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла. На Введение похолодание - к суровой зиме.

5 декабря - Прокоп. Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает.

6 декабря - Митрофан. Если 6 декабря моросил снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает.

2627
0