Закрыть

Жители Удмуртии смогут оплачивать услуги ЖКХ напрямую поставщикам

09:01, 20 октября, 2011
Жители Удмуртии смогут оплачивать услуги ЖКХ напрямую поставщикам
09:01, 20 октября, 2011
3433
0
3433
0

Таким образом можно обезопасить себя от нечестных управляющих компаний.

Ижевск. Удмуртия. С 1 ноября собственники жилья за смогут рассчитываться за тепло и воду не через управляющие компании, а напрямую с поставщиками ресурсов. Главная цель нововведения – решить проблему с недобросовестными управляющими компаниями, которые своевременно не оплачивают услуги ресурсоснабжающих организаций.
Право перехода на прямые платежи с поставщиками коммунальных услуг дает постановление Правительства России от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно вступает в силу 1 ноября этого года. Согласно документу, решение о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями жители должны принять на общем собрании. «За» должно проголосовать более 50 процентов собственников жилья. После чего каждый собственник обязан заключить соответствующий договор с компанией-поставщиком, сообщает пресс-служба СРО «Управдом».
Подобным образом жители Удмуртии сейчас расплачивается за газ и электроэнергию – на каждую услугу приходит отдельная квитанция. Поэтому в нашей республике новшество затрагивает в первую очередь интересы поставщиков тепла и воды.
При выборе прямой системы расчетов, деньги сначала будут направляться в ООО «КРЦ-Удмуртия», созданный при участии республиканских властей и компаний-поставщиков, а затем в ресурсоснабжающие организации. Через «КРЦ-Удмуртия» уже сейчас проходят платежи некоторых управляющих компаний.
« Безусловно, то, что у собственников появится право выбора, как оплачивать коммунальные услуги, это положительный момент. Но прежде чем принимать то или иное решение, жители должны взвесить все «за» и «против», - советует председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом» Дмитрий Сурнин. - Сейчас управляющие компании предоставляют населению комплекс жилищно-коммунальных услуг, а значит по всем вопросам жильцы вправе обращаться в свою УК. Что произойдет в случае перехода на прямые расчеты с компаниями-поставщиками? Собственник каждой квартиры должен будет заключить договор не только с управляющей организацией, но и со всеми поставщиками ресурсов. Сейчас – это задача УК. Следовательно, со всеми вопросами и проблемами, так или иначе связанными с поставкой ресурсов, при новой схеме оплаты жителям также придется обращаться не в УК, а к поставщикам. Удобно ли это, правильно ли, если за «погоду в доме» будут отвечать сразу несколько организаций, решать только собственникам».
3433
0